ФТОРИРОВАНИЕ ЗУБОВ

Важность фторирования зубов

Эмаль, внешний слой коронки зуба, состоит ​​из множества кристаллов минералов. Ежедневно из-за бактерий зубного налета и употребления сладкой пищи, происходит деминерализация эмали зуба – процесс потери минеральных веществ с поверхности зубной эмали.  Насыщение верхнего слоя зубов минералами называется реминерализацией.

Как именно происходит деминерализация зубов?

Питаясь сахаром и другими углеводами бактерии, живущие в зубном налете, вырабатывают кислоты. Кислоты в свою очередь растворяют кристаллы в зубной эмали. В случаях злоупотребления сахаром, недостаточной гигиене полости рта, а так же в виду физиологических особенностей, процесс деминерализации ускоряется и приводит к разрушению зубов.

Как укрепить зубы при деминерлизации?

Укреплению зубной эмали и ускорению реминерализации способствует фторирование зубов. Фтор защищает зубы, делая их более устойчивыми к воздействию кислот. Фторирование зубов осуществляется двумя способами:

1. В домашних условиях, при применении фтор содержащих зубных паст и полосканий. Данный метод имеет кратковременное действие, тем не менее уровень фторида во рту значительно повышается, в течение нескольких часов после процедуры.

2. Профессиональное фторирование зубов, в стоматологическом кабинете. Врач стоматолог наносит фтор на внешнюю часть зуба в виде геля, пены или лака. Фториды используемые в стоматологии, наиболее устойчивые и имеют более продолжительное действие по сравнению с зубными пастами и полосканием. Данная процедура, для достижения наилучшего результата, применяется сразу после профессиональной чистки зубов.

В нашей стоматологической клинике используется система фторирования торговой марки Fluocal.

Стоимость процедуры фторирования одного зуба, в нашей стоматологии составит 100 руб., фторирование всех зубов – 600 руб.

Фторирование зубов безусловно важная и необходимая процедура для детей в возрасте от 6-ти месяцев до 16 лет, во время становления временных (молочных) и постоянных (коренных) зубов. Но следует отметить, что фторирование зубов, достаточно эффективно, как средство предотвращения возникновения кариеса.

Данная процедура также показана людям имеющим следующие симптомы:


  • Сухость во рту (отсутствие достаточного количества слюны, необходимого для того, чтобы смыть частицы пищи и переизбыток кислот, делает зубы уязвимыми)
  • Наличие скобок, мостов или коронок.
  • Воспаление десен. Заболевания десен, такие как пародонтоз, увеличивают наличие болезнетворных бактерий в полости рта, что повышает риск возникновения кариеса.


Узнайте у стоматологов нашей клиники о целесообразности проведения процедуры фторирования зубов, в вашем конкретном случае.

Помимо наружного применения фториды могут быть назначены и в виде пищевых добавок. Назначение фторсодержащих добавок производится врачом педиатром. Не стоит заниматься самолечением. Важно знать, что переизбыток фтора может привести к возникновению дефектов зубов, варьирующихся от незначительных белых пятнышек, до возникновения изменения цвета эмали. Данные дефекты известны как флюороз. Флюороз как правило формируется у детей до 6-ти лет, возникновение данной болезни зачастую обусловлено употреблением не качественной воды с высоким содержанием фтора. Так же во избежание чрезмерного фторирования в домашних условиях важно соблюдать следующие правила касающиеся зубной пасты:


  • Не покупайте своему ребенку пасту с ароматизаторами! Это может спровоцировать ребенка на проглатывание зубной пасты в процессе чистки зубов.
  • Используйте небольшое количество, размером с горошину, при использовании фторсодержащей пасты
  • Следует взвесить все за и против при использовании фтор содержащих паст для детей в возрасте до 6-ти лет.


Именно в этом возрасте, наиболее вероятно проглатывание пасты, во время чистки зубов. Возникновение флюорозных пятен к сожалению не возможно удалить лишь с помощью профессиональной гигиены полости рта, но врачи нашей клиники помогут подобрать вам наиболее эффективную методику лечения, исходя из ваших индивидуальных особенностей, с применением виниров и эстетической реставрации фото-композитным материалом.