ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА ПОЛОСТИ РТА

рофилактика основных стоматологических заболеваний индивидуальна для каждого конкретного пациента. Она основана на учете уровня здоровья, состояния зубов и органов полости рта, показателей заболеваемости.

Профилактические процедуры назначаются и проводятся индивидуально в соответствии с обнаруженными особенностями здоровья организма и зубочелюстной системы.

Именно поэтому для проведения наиболее эффективной гигиены полости рта необходимо проконсультироваться с врачом стоматологом. Который после осмотра и определения индекса гигиены внесет коррективы в её проведение, рекомендует конкретные пасты и будет осуществлять контроль.

Гигиенические мероприятия обязательны для всех без исключения людей, независимо от уровня стоматологической заболеваемости и состояния органов полости рта. Итак самым важным и очевидным средством профилактики стоматологических заболеваний является удаление зубного налета.

Механическое удаление налета осуществляется с помощью зубной щетки.

Щетка должна быть индивидуальной для каждого члена семьи. Выбор щетки следует осуществлять исходя из индивидуальных особенностей, правила ее использования просты и доступны.


  • Вымыть руки
  • Прополоскать рот водой
  • Промыть зубную щетку водой с мылом
  • Нанести зубную пасту (от небольшой капли до средней полоски)
  • Правильно почистить зубы
  • Прополоскать рот водой (так, чтобы следы пасты остались в полости рта)
  • Промыть зубную щетку, намылить ее и оставить в стакане.


Щетку можно использовать до разрыхления ее пучков, их искривления или частичного выпадения (1—3 мес).

Xимическое очищение зубов от налета осуществляется с помощью зубной пасты, в состав которой входят поверхностно-активные вещества. Зубные пасты применяются в нескольких целях.

Фторсодержащие пасты обладают способностью повышать устойчивость зубных тканей к воздействию микроорганизмов. Кроме того, в состав многих паст входят антимикробные вещества типа триклозана, хлоргексидина, которые уничтожают неспецифическую микрофлору зубного налета. В составе зубных паст могут быть также различные противовоспалительные вещества, в основном растительного происхождения. В целом зубные пасты представляют собой многокомпонентную сложную систему, в состав которой входят: абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно - активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода.

Фторсодержащие пасты используют в мире более 500 млн человек, они позволили значительно снизить заболеваемость кариесом.

Все зубные пасты можно разделить на 2 большие группы: лечебно-профилактические и гигиенические.

В выборе зубной пасты для каждого конкретного пациента должен участвовать стоматолог с учетом строения зубочелюстной системы пациента и имеющейся патологии.

Наиболее распространен следующий метод чистки зубов:


  1. Щетку с зубной пастой помещают под углом 45° к поверхности десны
  2. Основные движения щеткой — круговые, продвижение вперед— назад и подметающие — от десны к краю зубов
  3. Следует производить также очищение межзубных промежутков такими же движениями
  4. Жевательные поверхности очищают движениями вперед— назад
  5. Внутренние поверхности зубов очищают подметающими и круговыми движениями


Длительность чистки зубов должна составлять не менее 3 мин. Время лучше засекать по песочным часам. Лучше чистить в определенной последовательности, например от задних зубов наружной поверхности верхней челюсти справа к левой наружной части верхней челюсти, затем наоборот, но по нижней челюсти, далее — внутренняя поверхность верхней, затем — нижней челюсти. Завершают чистку жевательными поверхностями зубов и поверхностью языка.

Зубы лучше чистить дважды в день — после завтрака и перед сном. Необходим контроль чистки зубов с помощью специальных таблеток или растворов, окрашивающих зубной налет («Динал»). Данный раствор применяют при обучении чистке зубов (вначале можно окрасить налет, а затем попытаться его вычистить. После обучения необходима контрольная процедура по окрашиванию налета после чистки зубов.)

Еще один профилактический прием — полоскание полости рта после еды водой или специальными растворами, зубными эликсирами, растворами, предотвращающими образование зубного налета и др. Их набор достаточно широк и они также подразделяются на лечебно-профилактические и гигиенические.

К средствам индивидуальной гигиены и профилактики в стоматологии можно отнести и жевательную резинку. Доказано некоторое реминерализующее и кариеспрофилактическое влияние жевательной резинки. Реминерализация зубов – это процесс насыщения зубной эмали минералами, восстановление прочности и твердости зубной поверхности, ее питание полезными элементами благодаря химическому воздействию на нее. Однако такими свойствами обладают лишь жевательные резинки без сахара, при условии их употребления после еды и не чаще 4— 5 раз в день. Особенно полезно использовать жевательную резинку для очищения полости рта после еды и приема сладких блюд, когда нет возможности почистить зубы. Положительным эффектом обладают и сахарозаменители, имеющиеся в жевательной резинке. Не обладая кариесогенным действием, они вытесняют изо рта углеводы.  

Кроме того, наличие здоровой, тщательно санированной полости рта является неотъемлемым условием качественного осуществления сложных методов лечения:эстетического пломбирования; отбеливания зубов; микропротезирования; хирургического лечения; пародонтологического лечения; имплантации зубов; ортопедического лечения; ортодонтического лечения.

Так же рекомендуется раз в пол года проводить профессиональную гигиеническую чистку полости рта. Профессиональная чистка зубов абсолютно безвредна. Она не повреждает и не разрушает зубную эмаль, пломбы и протезы. В результате такой чистки достигается отличный эстетический результат - зубы становятся светлее на 1-2 тона, появляется приятное ощущение свежести, «легкости» в полости рта, возможность открытой красивой улыбки.