Согласно статистических данных медицинского общества терапевтов более 50% взрослого населения, обращаясь за помощью в медицинское учреждение, жалуется на странные вкусовые ощущения во рту.
В то же время они никаким образом не зависят от вкуса поглощаемой пищи, а проявляются сами по себе.
Большая часть этих больных отмечает, что ощущают неприятный привкус соды во рту.
При этом он может исчезать ненадолго, а затем появляется вновь.
Важно! К подобному симптому необходимо относиться с максимальной внимательностью, ведь за ним часто скрываются серьезные проблемы со здоровьем.
Вероятные причины
Заболевания
Частая причина — нарушение работы пищеварительной системы. Но спровоцировать явление могут серьёзные заболевания.
- Проблемы с печенью. На начальных стадиях болезней печени отсутствует болевой синдром, поэтому содовый привкус поможет не пропустить возможный сбой организма.
- Нарушения деятельности желчевыводящих путей. Возможно, они переполнены желчью. При нормальной работе желчь должна поступать в двенадцатиперстную кишку. Но в случае патологии она скапливается в жёлчном пузыре, после чего выбрасывается через желудок и пищевод в рот.
- Гастрит с пониженной кислотностью. При слабом выделении желудочного сока пища не переваривается полностью, происходит её застой, что провоцирует своеобразное брожение в организме. Результат — неприятный запах (халитоз) и содовый привкус во рту. Попутный симптом заболевания — тухлый вкус.
- Сахарный диабет. Установить точный диагноз под силу только врачу эндокринологу. Только ему под силу устранить симптоматику путём назначения медикаментов и лечебной диеты.
- Нарушение целостности зуба, воспаление дёсен, их кровоточивость — возможные провокаторы появления привкуса соды в ротовой полости.
Для решения проблемы нужна помощь специалиста. Только полноценное медицинское обследование позволит безошибочно определить источник неприятного привкуса. А врач сможет установить диагноз и назначить курс лечения. Игнорирование подобного симптома недопустимо!
Другие провокаторы
- Злоупотребление алкоголем. Чрезмерное увлечение спиртным вызывает обезвоживание организма. В результате слюна становится более вязкой, иногда солоноватой, и начинает отдавать содой. Необходимо ограничить или полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
- Длительная лекарственная терапия. Некоторые лекарства и лечебные процедуры вызывают изменения вкусовых ощущений, поскольку воздействуют на нервные окончания, изменяя восприятие головного мозга. Возможен отказ от применения того или иного препарата, но только с одобрения лечащего врача.
- Переедание. Кишечник не успевает обрабатывать большие объёмы еды и утрачивает активность. Пища застаивается, что приводит к неприятным вяжущим ощущениям во рту. Исправит ситуацию: сбалансированное дробное питание.
- Избыток йода. В медицинской практике встречается редко. Сопутствующие признаки: зловонный запах изо рта, повышение температуры тела и рвота. Поможет промывание желудка.
- Дефицит питательных веществ. Американские врачи связывают потерю или сильное снижение вкуса с нехваткой в организме витамина B12 и цинка.
- Курение. Сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Результат — ужасный вкус и горечь во рту. У курильщиков со стажем даже после отказа от вредной привычки рецепторы могут до конца так и не восстановиться.
Провокаторы: антибиотики, антидепрессанты, гормональные, сердечные, химиотерапевтические, неврологические медикаменты, лекарства от туберкулеза, болезни Альцгеймера.
Внимание! Ощущение вкуса соды во рту может указывать на другие серьёзные расстройства: повреждение головного мозга, аллергическую реакцию, последствия лучевой терапии, аутоиммунное расстройство.
Полезное видео
Из данного видео вы узнаете, что делать, если у вас неприятный привкус во рту:
Ощущение соды во рту – сигнал организма, требующего внимательного отношения к себе.
Вполне возможно, что он просто «устал» от переедания, нервного перенапряжения, употребления большого количества лекарств и начинает давать сбои подобным образом.
А вполне возможно, что он взывает о помощи. И требует излечения какого-либо заболевания во избежание возникновения других, более серьезных проблем со здоровьем.
Сопутствующие симптомы
Тошнота
Содовый привкус вместе с тошнотой говорит о гастрите.
Горечь
Если к содовому привкусу примешивается горечь и металл, это признак:
- патологии печени и желчевыводящих путей;
- ленивого кишечника: слабая перистальтика приводит к скоплению остатков пищи в кишечном тракте.
Сладкий привкус
Привкус сладости во рту – один из первых симптомов развития сахарного диабета.
Сухость во рту
Ощущение сухости во рту (когда слизистая кажется стянутой, возникает жажда) субъективно, но однозначно сигнализирует, что необходимо записаться на консультацию к врачу.
Вязкая слюна
Свидетельствует о злоупотреблении алкоголем и/или обезвоживании.
Боль в печени
Содовый привкус в сочетании с болью в области печени может говорить о серьёзных заболеваниях органов гепатобилиарной системы.
Поскольку в начале заболевания печень не вызывает болевого синдрома, невнимательные к своему организму люди запускают болезнь.
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Время проявления
После еды
Частая причина ощущения привкуса соды сразу после еды — переедание.
Организм, получивший большую порцию еды (будь то жареный картофель или овощной салат), не способен сразу её расщепить и усвоить. Непереваренные остатки оседают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), образуя настоящие завалы.
Перед сном
Из-за постепенного накапливания отходов пищеварения в организме неприятный вкус может проявиться не сразу после еды, а лишь перед сном.
По утрам
Утренний содовый привкус сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы: еда, попавшая в организм накануне во время ужина, не успела перевариться.
Вторая вероятная причина — проблемы с зубами и дёснами, воспалительные процессы лор-органов.
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Во время беременности
В результате гормонального всплеска беременные женщины становятся очень чувствительными к ярким запахам и вкусам. В первые месяцы некоторые жалуются на ощущение присутствия соды во рту. Во втором триместре это проходит.
Но возможна другая причина.
Будущие мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, начинают кушать за двоих. Прибавьте сюда экзотические пожелания в еде — и получите перегруз пищеварительной системы.
Это отрицательно влияет на будущего ребёнка. Страдает и здоровье женщины: несбалансированное питание во время беременности служит толчком к развитию заболеваний ЖКТ, ожирения.
Особенности
У мужчин
Злоупотребление алкогольными напитками и курение, коими часто грешат представители сильного пола, вызывает обезвоживание организма.
В результате этого их слюна становится более вязкой и содержит привкус соли и соды.
Для исчезновения неприятного симптома необходимо ограничить или полностью прекратить употребление спиртного, а также ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день.
У женщин
Вкус соды во рту часто возникает при длительном употреблении женщинами гормональных контрацептивов или при беременности.
Следует знать! Оба фактора напрямую связаны с гормональным фоном женщины.
Любое нарушение или отклонение в котором может провоцировать искажение вкусового ощущения: в таком состоянии даже знакомые и любимые вкусы могут восприниматься по-иному.
Подобное чувство может быть субъективным, а может и иметь под собой вполне реальную почву.
К тому же беременные женщины часто переедают, кушая «за двоих».
Учитывая их часто просто экзотические пожелания в еде, можно сделать вывод: пищеварительная система будущих мам страдает от перегруженности, в результате чего и возникает подобный эффект.
После продуктов питания
Молоко
Ощущения присутствия во рту соды, сухости и стянутости слизистой после молока могут говорить о проблемах с желудком, особенно если сопровождаются тошнотой.
Содосодержащая выпечка
Многие виды выпечки содержат пищевую соду в качестве разрыхлителя теста. Характерный привкус после употребления таких сладостей — не повод для беспокойства.
Вероятно, организм получил чрезмерное количество гидрокарбоната натрия с пищей. Через некоторое время неприятное ощущение пройдёт.
Варенье
Иногда в варенье добавляют щепотку соды, но её привкус после классического лакомства — сигнал, что необходимо показаться эндокринологу.
Появление устойчивого содового вкуса после сладкого связано с резким скачком уровня сахара в крови. Скорее всего, развивается сахарный диабет.
Кислый привкус у беременных
Появлению такого неприятного послевкусия у беременной женщины способствуют 2 метаболических процесса, связанных с процессом вынашивания потомства.
Благодарить за кислоту во рту можно:
- Гормон прогестерон. Это необходимое условие протекания беременности. Это вещество способствует расслаблению мышечной ткани, предупреждая развитие отторжения плода. В идеале он должен действовать только на мускулатуру матки. Но в реальности происходит расслабление всех гладких мышц, включая мускулатуру желудка и пищевода.
- Растущая матка – она сдавливает полые органы. Происходит заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Результат – изжога и привкус кислоты во рту.
В этом случае показан прием антацида по усмотрению гинеколога. Но предварительно следует исключить заболевания системы ЖКТ. Препаратом выбора может стать «Гевискон» в любой удобной форме.
Профилактика
Лучшая профилактика: регулярное посещение терапевта, сдача необходимых анализов. При малейших проблемах с пищеварительной системой обратитесь к гастроэнтерологу.
Эффективные превентивные меры:
- Регулярное очищение ротовой полости: чистка зубов дважды в день (утром и вечером), дополнительное ополаскивание специальными антибактериальными средствами.
- Чистка языка по утрам чайной ложкой (лёгкими движениями вперед-назад, влево-вправо) с последующим полосканием водой.
- Употребление цитрусовых. Лимоны, апельсины и грейпфруты способствуют естественному слюноотделению, санируют ротовую полость.
- Не менее 2 л чистой питьевой воды ежедневно.
- Полоскание раствором морской соли, водой с соком лимона, отварами ромашки, шалфея, фенхеля.
- Регулярное дробное и рациональное питание, богатое нутриентами.
- Применение дополнительных, поддерживающих кишечник средств на длительном медикаментозном лечении.
Лечение и устранение неприятного симптома
Первый шаг на пути к выздоровлению – строгое соблюдение лечебной диеты: отказ от жирной, соленой, острой пищи. Запрет на алкоголь. Питание должно быть дробным и небольшими порциями.
Будьте в курсе! Назначается медикаментозное лечение согласно схеме, определенной лечащим врачом, исходя из установленного диагноза.
Соблюдение некоторых нехитрых правил и рекомендаций поможет ослабить интенсивность неприятных ощущений во рту:
- Соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов и языка дважды в сутки, использование фармацевтических ополаскивателей, зубной нити, регулярное ополаскивание водой рта после каждого приема пищи.
- Потребление достаточного количества жидкости в день: вода, соки, лимонад поможет избавиться от содового привкуса.
- Увеличение количества фруктов и овощей в рационе: некоторые из них обладают способностью влиять на скорость и качество образования слюны. Та, в свою очередь, без труда «смывает» неприятный вкус с поверхности слизистой.
- Ополаскивание соленой водой ротовой полости поможет в экстренных случаях быстро избавиться от неприятного симптома.
- Помогут также ванночки и ополаскивания из отваров лекарственных трав: ромашки, шалфея, череды, облепихи, фенхеля.
- Можно также прибегнуть к помощи жевательной резинки или специального спрея: правда, эффект будет относительно недолгим.
Методы лечения
- Для назначения правильного лечения врач обязательно направит пациента, жалующегося на вкус соды во рту, на обследование: УЗИ внутренних органов, ЭКДС, исследование желудочного сока.
- Необходимым условием является диета: ограничение жирной, солёной, острой пищи, запрет на алкоголь.
- Приём препаратов по назначению врача после диагностики.
Осторожно! Не прибегайте к народным способам устранения неприятного привкуса соды во рту без квалифицированной консультации у врача. Псевдонаучные рецепты могут усугубить ваше состояние.
Диагностика
Самостоятельно в домашних условиях определить причину появления искажения вкусового ощущения невозможно.
Обратите внимание! При систематическом появлении привкуса соды во рту необходимо обязательно отправиться на консультацию к врачу.
Самолечение недопустимо и может только ухудшить состояние здоровья.
В случае возникновения подобного ощущения во рту
необходимо обратиться сначала к терапевту.
Именно этот специалист, побеседовав с больным, собрав данные его анамнеза и получив результаты простых лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи), установит предположительный диагноз.
В случае необходимости терапевт перенаправит пациента к специалистам узкой специализации:
- Гастроэнтеролог назначит проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭКДС и исследование желудочного сока, если есть подозрение, что возникла проблема со здоровьем органов пищеварительного тракта.
- Эндокринолог направит больного на исследование крови на предмет определения уровня сахара в нем в целях подтверждения или опровержения диагноза «сахарный диабет».
- Стоматолог осмотрит ротовую полость пациента: заболевания, кроющиеся в нем, могут являться источником неприятного вкусового ощущения.
- Отоларинголог осмотрит ЛОР-органы: воспаление, развивающееся в них, может давать такой «побочный эффект».
- Токсиколог изучит результаты анализов, побеседует с больным: его помощь потребуется в случае отравления или передозировки химическими веществами.
- Нарколог осмотрит человека, побеседует с ним, проведет ряд диагностических исследований на предмет злоупотребления пациента спиртным.
После проведения комплекса исследований врач укажет необходимые фармакологические препараты и определит схему лечения.
Правила проведения процедуры
Чтобы полоскание приносило пользу, нужно придерживаться определенных правил3 в использовании готовых препаратов и приготовлении, и использовании растворов из них.
- Следует четко соблюдать пропорции компонентов. Вопрос «сколько соды развести для полоскания горла», пожалуй, один из самых популярных с сети. Он отпадает, если использовать готовые аптечные препараты, которые уже не нужно разводить водой – именно такие чаще всего рекомендуют врачи.
- Раствор не должен быть холодным или горячим – только теплым3,4. По этой причине не нужно держать лекарства в холодильнике.
- Соблюдать инструкцию по продолжительности проведения процедуры — это обеспечивает необходимый контакт действующих компонентов лекарства со слизистой оболочкой3.
- Соблюдать рекомендуемую производителем частоту проведения процедур для обеспечения непрерывности лечения. Компоненты лекарства сохраняют свою активность в очаге воспаления ограниченное количество времени.
- Стараться не глотать средство. Конечно, отравления в любом случае не будет, но все же препараты для полоскания не предназначены для приема внутрь.
- В течение получаса после проведения процедуры ничего пить и не принимать пищу3,4. Это важно, чтобы продлить контакт препарата с пораженной слизистой оболочкой.
Наверх к содержанию
Общие принципы действия полоскания
Несомненным его преимуществом является отсутствие системного действия. Компоненты растворов практически не всасываются, не проникают в общий кровоток, не влияют на работу органов и систем организма3,4. Это позволяет использовать процедуру не только в лечении взрослых, но и у детей, и у беременных женщин3.
Общепризнанная местная процедура оказывает разностороннее действие.
- Механическое очищение слизистой оболочки. Точнее, ее избавление от патогенных микроорганизмов, слизи и гноя, который содержит возбудителей заболевания и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности3.4. К слову сказать, в основном этим ограничивается эффект при полоскании горла содой ребенку или взрослому.
- Антисептическое действие. В состав аптечных препаратов входят компоненты, губительно действующие на большинство бактерий, вирусов и грибов, которые чаще всего вызывают болезни глотки и полости рта4,5.
- Создание условий, неблагоприятных для размножения микробов. Нормальная кислотность тканей организма человека колеблется в диапазоне pH 7,32— 7,45, что соответствует щелочной среде. Воспаление, особенно гнойное, сопровождается закислением тканей и снижением pH до 6,5—5,39, что способствует дальнейшему развитию инфекции1. Многие средства для полоскания ощелачивают среду и создают условия, неблагоприятные для развития вирусов и бактерий1, но основная часть лекарств сдерживает размножение бактерий за счет действия своего антисептического компонента3.4.
- Облегчение боли. Конечно, при полоскании содой на облегчение боли в горле рассчитывать особо не приходится. А вот использование специально предназначенных для этого аптечных препаратов, содержащих анестетики местного действия, позволяет значительно облегчить страдания3,4.
- Уменьшение признаков воспаления. Действие лекарства приводит к уменьшению отека, боли и красноты воспаленной слизистой оболочки. Вместе с этим уменьшаются дискомфорт в полости рта, першение в глотке и кашель, вызванный раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.
- Разжижение мокроты и облегчение ее отхаркивания4. Одни растворы разжижают мокроту за счет сдвига рН слизи в щелочную сторону, другие содержат в своем составе специальные компоненты, уменьшающие вязкость слизи и тем самым облегчающие ее выведение4.5.
Наверх к содержанию
Помогает ли полоскание горла содой?
Для проведения процедуры используют обычную пищевую соду, которая есть практически на каждой кухне. С точки зрения химии, это натриевая кислая соль угольной кислоты с формулой NaHCO3 (гидрокарбонат натрия)2.
Гидрокарбонат натрия, как действующее вещество, есть в реестре лекарственных средств2. В показаниях к его использованию прописаны острые инфекции верхних дыхательных путей и воспалительные заболевания полости рта2. Там же описано его действие и указано, сколько соды нужно для полоскания горла. Однако, тем не менее нужно признать, что как средство местной терапии при ангинах, фарингитах и стоматитах она безнадежно устарела. Ее упоминания единичны и встречающиеся во врачебных статьях, относящихся к прошлому веку. Идущие в ногу со временем специалисты исключили ее из своих рекомендаций. Гидрокарбонат натрия не только малоэффективен, но и не так безопасен, как может показаться на первый взгляд5.
Почему не стоит использовать соду?
- Сомнительный эффект. Статистика показывает, что 90% больных, обращающихся к ЛОР-врачам с фарингитом самостоятельно и неоднократно полоскали горло и, тем не менее, им пришлось прибегнуть к медицинской помощи5.
- Нарушение естественных механизмов защиты. Слизь, вырабатываемая железами глотки, выполняет защитную функцию. Попадающие внутрь микробы «вязнут» в слизи, теряют свою активность и отчасти погибают под действием биологически активных веществ – интерферона, иммуноглобулинов, лизоцима и других. При полоскании слизь вымывается, в результате чего слизистая становится сухой, ранимой и уязвимой для вирусов бактерий5. С этой точки зрения, вероятно, лучше использовать для проведения процедуры антисептики, не только удаляющие слизь, но и убивающие патогенных микробов.
- Сухость слизистой глотки. Это особенно актуально при хроническом фарингите, сопровождающимся истончением внутренней оболочки глотки и снижением секреции слизи7. Гидрокарбонат натрия еще больше высушивает слизистую и тем самым открывает входные ворота бактериям, обитающим в верхних дыхательных путях и попадающим туда через нос и рот.
- Влияние на кислотность желудка. Этот механизм реализуется при попадании натриевой кислой соли угольной кислоты в желудок, что нередко случается у детей, не умеющих полоскать горло. Вступая в реакцию с соляной кислотой желудочного сока, гидрокарбонат натрия буквально сразу снижает кислотность желудка6. Однако вскоре она не только восстанавливается, но и становится выше, по сравнению с исходным уровнем. Это связано с раздражением и повышением активности кислотопродуцирующих клеток6. Именно из-за этого ее не используют в качестве антацидного средства, то есть средства для снижения кислотности желудка6. Сода может быть опасно для людей с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для детей с недостаточно развитыми защитными механизмами пищеварительной системы6.
- Во время беременности. Специфический привкус соды может провоцировать рвоту у беременных, что связано с физиологическим повышением рвотного рефлекса. Кроме того, на поздних сроках беременности, когда многие беременные страдают от изжоги, попадание натрия кислой соли угольной кислоты в желудок может вызывать усиление симптоматики6.
- Ацидоз. Конечно, для развития ацидоза, то есть нарушения кислотно-щелочного состояния организма, сопровождающегося его закислением, нужно принять внутрь гораздо больше соды, чем нужно для полоскания горла. Однако это осложнение мы не можем оставить без внимания. Даже кратковременный сдвиг кислотно-щелочного состояния у больных с почечной недостаточностью может значительно ухудшить состояние2. У больных с заболеваниями сердца он провоцирует появление отеков и развитие сердечной недостаточности2.
Самолечение в принципе опасно для здоровья, а с учетом всего вышеизложенного соду лучше убрать из аптечки и не использовать даже взрослым. Но особого внимания заслуживает вопрос: можно ли полоскать горло содой ребенку. Маленькие дети в силу своего возраста и отсутствия навыков проведения процедуры часто заглатывают растворы5. Риск развития побочных эффектов гиброкарбоната натрия у них выше, чем у взрослых5. Для малышей созданы специальные средства5 в виду спреев с антисептическими и противовоспалительными компонентами – такие есть в линейке препаратов ГЕКСОРАЛ®.
Наверх к содержанию