Рак десны входит в группу злокачественных новообразований ротовой полости вместе с карциномами языка, дна, щёк и нёба. Злокачественные процессы разных анатомических структур полости рта протекают по-разному, схожи причины их развития и методы лечение.
- Причины рака десны
- Стадии
- Симптомы онкологии десен
- Группа риска
- Диагностика онкологии десен
- Лечение рака десны
- Профилактика
- Прогноз
- Возможные осложнения при раке десны
Причины рака десны
Статистика знает ежегодную заболеваемость раком полости рта — почти 9 300 россиян, но неведомо число заболевших раком десны или языка. Близкие по локализации процессы несхожи по прогнозу, к примеру, по агрессивности «две большие разницы» опухоль десны за зубом мудрости и под всем остальным зубным рядом, общее — причины, приводящие к злокачественной трансформации.
До 2000-х годов опухоли ротовой полости считались принадлежностью алкоголиков и заядлых курильщиков, а раковые процессы этой зоны именовали «маргинальными». Злоупотребление алкоголем и табаком всех видов — курение или жевание, и сегодня стоят первыми в ряду факторов риска.
В 2000-е годы резко возросла популяция молодых и никогда не куривших интеллигентных пациентов, ведущих трезвый и здоровый образ жизни. Было понятно, что у этой когорты не общепринятая первопричина рака, и её нашли — инфицирование вирусом папилломы человека 16 типа. В отличие от рака шейки матки, также ассоциированного с ВПЧ-инфицированием, карциномы ротовой полости не считаются маркерами неразборчивых связей, для инициации болезни довольно однократной встречи с ВПЧ-16.
К современным факторам риска относят также фоновые процессы в слизистой оболочке — лейкоплакию и эритроплакию, изначально доброкачественные, но с большим потенциалом к пролиферации, что способно в отдалённом будущем привести к карциноме.
Третья причина рака десны — хроническая травма слизистой протезами, а также вяло текущий воспалительный процесс, поддерживаемый не удаленными своевременно разрушенными частями зуба.
Несоблюдение гигиены полости рта тоже входит в причинный список, правда современные иностранные учёные скептично относятся к этому фактору, предполагая, что все люди чистят зубы дважды в сутки. Как показывают целенаправленные опросы и осмотры стоматологов, в нашем государстве не во всех социальных группах однозначно с гигиеной, и для россиян эта причина пока актуальна.
В отличие от опухолей всех остальных зон полости рта, которыми мужчины болеют в несколько раз чаще, рак десны не имеет гендерной привязки — оба пола болеют одинаково. Рост заболеваемости начинается после 40 лет жизни, каждое последующее десятилетие жизни отмечая удвоением числа заболевших.
Стадии
В большинстве случаев рак десны выявляется не на ранней стадии, что типично для всех новообразований полости рта. Люди не привыкли заглядывать в собственный рот, пока для этого не появится веская причина — боль, которая возникает при вовлечении в процесс надкостницы.
Высота десны взрослого человека невелика, тем не менее, при стадировании рака градуировка опухоли идёт с «шагом» в 2 сантиметра: меньше 2 см, с 2 см до 4 см, и больше 4 см, потому что злокачественные процессы ротовой полости чаще не узловой формы, а плоские инфильтраты и язвы.
По стадиям рак десны распределяется следующим образом:
- 0 стадия или карцинома in situ — раковые клетки не проникли в глубокие слои слизистой оболочки, как правило, заболевание визуально проявляется лейкоплакией, онкологический диагноз устанавливается только при микроскопии;
- 1 стадия — карцинома менее 2 см и больше нигде нет признаков поражения;
- 2 стадия — первичный очаг больше 2 см, но менее 4 см, вглубь прорастает не больше сантиметра, нет метастазов в лимфоузлах;
- 3 стадия предполагает вариабельность размеров первичного поражения десны, в том числе и больше 4 см, без метастазов или с раковыми клетками в одном лимфоузле не более 3 см в диаметре;
- 4 стадия делится на подгруппы:
- 4А — обширная опухоль без поражения лимфоузлов, либо меньшего размера с крупным лимфоузлом, но не больше 6 см;
- 4С — местное состояние не важно, потому что есть отдаленные метастазы.
4В — прорастающий в челюсть и окружающие ткани рак без метастазов, либо очаг меньшего размера с большими или множественными опухолевыми лимфоузлами с любой стороны шеи;
Симптомы
Необходимо заметить, что ранняя диагностика заболевания влияет на благоприятный исход лечения.
Важные первые симптомы рака десны – кровоточивость десны и боль.
Затем образуется плотный инфильтрат на десне или кровоточащие грануляции из зубодесневого кармана.
Это признаки начальной стадии заболевания.
В дальнейшем происходит изъязвление образований и на десне появляется язва.
Как правило, она безболезненна, кратерообразной формы с плотным основанием, окружена красного цвета слизистой оболочкой.
Прорастая вглубь десны, язва поражает костную ткань. Раковые клетки быстро размножаются из-за интенсивности обменных процессов десны.
Есть еще ряд симптомов заболевания, среди которых:
- Резкая потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Тошнота и рвота;
- Обильное слюноотделение;
- Выпадение волос;
- Повышение температуры тела.
Симптомы онкологии десен
Опухоли десны по форме разделяют на:
- экзофитные — растущие наружу и образующие узел;
- эндофитные — распространяющиеся вглубь десны, в виде плоского инфильтрата или язвы;
- смешанные — сочетание двух вариантов роста, как правило, это далеко зашедший или рецидивный процесс.
Узел на поверхности десны обнаруживаю на ранней стадии, потому что он мешает, его «нащупывает» язык, он травмируется при чистке зубов или во время еды. Инфильтраты растут быстрее и находят их позже, когда появляются жалобы на боль или кровоточивость.
Рак в начальной стадии не болит, тем более, что слизистая рта привычна к раздражающим, острым продуктам и горячему. Временный дискомфорт во время еды далеко не у всех вызывает тревогу с желанием посмотреть, что там происходит. Рак десны может маскироваться под зубную боль, вынуждая обратиться к стоматологу. Чаще всего именно стоматолог обнаруживает злокачественный процесс.
В 3-4 стадии, когда рак прорастает в челюсть, разрушая кость, боль становится постоянной, резко усиливаясь во время еды, из-за элементарного недоедания приводя к значительной потере массы тела.
Большая раковая язва сопровождается воспалением окружающих тканей и распадом, вызывая интенсивный болевой синдром, отдающий в ухо и висок. Вторичное инфицирование ракового инфильтрата неизбежно, оно проявляется «тяжёлым» гнилостным запахом. Больной не может раскрыть рта из-за болезненного спазма жевательной мускулатуры — тризма. Общее состояние ухудшается, повышается температура, нарастает слабость.
Злоупотребляющие алкоголем граждане боль заглушают увеличением дозы спиртного, и обращаются с жалобами на появление болезненного и нередко воспаленного метастатического лимфоузла под челюстью или на шее. Присутствие во рту разнообразной микрофлоры осложняет вторичной инфекцией метастатические конгломераты в лимфатических узлах, при размере больше 3-4 см в центре лимфоузла формируется зона распада, часто с образованием свища. В этот период присоединяются симптомы интоксикации с высокой температурой.
Характерно рефлекторное повышение слюноотделения с нарушением глотания. Слюнотечение очень обильное, поэтому возможно ночное забрасывание слюны в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии. Все злокачественные опухоли приводят к повышенному тромбообразованию и легкости развития в ослабленном организме бактериальной инфекции. Дополнительный негативный фактор — нарушение питания вплоть до полного голодания с истощением и развитием смертельного синдрома анорексии-кахексии.
Отдаленные метастазы нетипичны для карциномы десны, но после лечения часто возникают рецидивы. К тяжелому состоянию и смерти приводит раковая деструкция тканей полости рта с частыми кровотечениями из разрушенных опухолью сосудов на фоне хронического воспаления в метастатических лимфоузлах.
Симптомы прогрессирующего рака полости рта
У вас может наблюдаться любой из следующих симптомов:
- непроходящая боль в области губ, рта, или же и того, и другого;
- уплотнение на губах, шее или во рту, которое не исчезает;
- белые или красные пятна на деснах, языке или щеках;
- непроходящее кровотечение, боль или онемение во рту;
- непроходящая боль в горле;
- ощущение, как будто что-то застряло в горле;
- проблемы с пережевыванием пищи или глотанием;
- боль во время пережевывания пищи или при глотании;
- отек, из-за которого зубные протезы плохо сидят или вызывают дискомфорт;
- изменение голоса;
- боль в ушах;
- неспособность открыть рот.
Вернуться к началу
Группа риска
Знание факторов риска позволяет рассчитать вероятного «кандидата» на развитие рака ротовой полости и вовремя модифицировать поведение в сторону здорового образа жизни, исключив опасные для здоровья действия.
Группа высокого риска в отношении злокачественных процессов в области десен:
- Курящие люди, отметившие сорокалетие жизни, потому что частота новообразований увеличивается с возрастом и «контрольная точка», после которой с каждым десятилетием последующей жизни заболеваемость удваивается — именно 40 лет.
- Молодые люди с полным набором факторов риска. До 40-летия карциномы этой локализации редки, но существенно повышает шансы на рак раннее приобщение к табаку одновременно с жеванием бетеля или наса, при персистенции в клетках слизистой оболочки вируса папилломы человека 16 типа.
Группа крайне высокого риска, когда перспектива со временем стать онкологическим пациентом очень высока:
- Страдающие предраковыми процессами — лейкоплакией и эритроплакией;
- Курящие люди пожилого возраста, использующие зубные протезы, и чем старше — тем вероятнее злокачественная трансформация;
- Взрослые с наследственной предрасположенностью, которую выявляют по наличию в семье больных карциномами ротовой полости.
Все пациенты группы риска должны посещать стоматолога не реже двух раз в год и пройти лечение предраковых процессов.
Что такое рак ротовой полости
Регулярный осмотр у врача — профилактика
Онкологические заболевания ротовой полости обусловлены злокачественным клеточным ростом в различных тканях этой анатомической области. Поскольку практически вся ротовая полость выстлана эпителиальной тканью, вероятность развития рака достаточно высока.
Это вовсе не значит, что такому заболеванию подвержен кто угодно. Для возникновения опухолевого роста необходимо влияние негативных факторов.
Злокачественный рост может поражать следующие отделы ротовой полости:
- Губы.
- Десны.
- Язык.
- Слизистую оболочку щек.
- Небо.
- Дно полости рта.
Наиболее распространены опухоли языка, внутренней оболочки щек и дна ротовой полости. От места возникновения заболевания зависит клиническая картина и скорость распространения опухолевых клеток. При росте опухоли в щечной области возможно поражение слюнных желез.
Диагностика онкологии десен
Онкопатология ротовой полости относится к визуальной, то есть диагностируемой при обычном осмотре без использования какого-либо оборудования.
Во время первичного осмотра из ранки соскабливаются клетки для цитологического анализа, либо при отсутствии язвы опухоль пунктируют тонкой иглой. При возможности специальным инструментом «откусывается» часть опухоли — это биопсия для гистологического анализа. Диагноз рака устанавливается исключительно по результату биопсии, цитология позволяет только заподозрить заболевание.
После морфологического подтверждения проводится УЗИ полости рта, разъясняющее взаимоотношения новообразования с окружающими тканями, в первую очередь, с костью и сосудами, по КТ уточняется состояние всей анатомической области.
Дальше — поиск метастазов: УЗИ шеи, КТ легких или МРТ.
Анатомическое строение
Полость рта – это начальный отдел пищеварительного тракта, в котором пережевывается пища, вырабатывается слюна для переваривания пищи. Он задействован в процессе дыхания, глотания, артикуляции и речи.
В состав ротовой полости входит:
- преддверие (губы, передняя сторона зубов, внутренняя поверхность щек);
- десны;
- дно, на котором лежит язык;
- две трети языка;
- зубы;
- позадимолярный треугольник – пространство на нижней челюсти позади третьего моляра;
- твердое и мягкое небо.
Лечение рака десны
Оптимально выполнение операции на первом этапе, если технически возможно. Радикальность хирургического вмешательства обеспечивает отступ не менее 2 сантиметров от границы опухоли, понятно, что такое возможно при небольшом поражении 1 стадии.
При 2-3 стадии возможность операции ограничивается глубиной проникновения раковых клеток вглубь тканей челюсти, при большой глубине инфильтрации процесс считается сомнительно операбельным, но очень многое определяется опытом и талантом хирурга-онколога. Разработаны методики, позволяющие замещать большие хирургические дефекта челюсти лоскутами кожи, ребрами, металлоконструкциями или искусственными тканями. Пластические операции могут откладываться до полного завершения противоопухолевого лечения.
При толщине опухоли больше 4 миллиметров в план операции включается удаление лимфоузлов шеи, при локализации раковой инфильтрации посередине ротовой полости узлы удаляются с обеих сторон. Лимфаденэктомия позитивно отражается на продолжительности жизни, но снижает её качество. Отказаться от лимфаденэктомии можно, если нет метастазов, что доказывает или отвергает морфологическое исследование биоптата, полученного из «сторожевого» лимфоузла.
Хирургия рака выше 1 стадии дополняется профилактическим облучением, его следует начать через полтора месяца после операции.
Первоначально неоперабельные опухолевые конгломераты 3 стадии стараются уменьшить облучением в сочетании с химиотерапией платиновыми производными, откладывая хирургию на второй этап.
Противопоказания для операции: 4 стадия, прорастание метастазов из лимфоузла в кожу или ткани шеи, тяжелые заболевания в стадии декомпенсации.
При невозможности хирургии проводится 7-недельная лучевая терапия на первичный очаг и лимфоузлы шеи, с введением каждые 3 недели платиновой химиотерапии. При противопоказаниях к облучению прибегают к химиотерапии, также поступают при рецидиве после химиолучевой терапии.
Прогноз
Индивидуальный прогноз течения заболевания строится на основании размера новообразования и глубине проникновения его вглубь челюсти, вовлечении в конгломерат сосудов и нервов.
На продолжительности жизни отражается степень поражения лимфатических узлов, метастазы почти вдвое уменьшают вероятность излечения. Многое определяет агрессивность раковых клеток, низкая дифференцировка не в пользу пациента.
Конкретные проценты по годам дожития неизвестны, потому что заболеваемость невысокая и статистически рак десны не выделяется из группы карцином полости рта.
Коротко о заболевании
Онкологические опухоли полости рта не редки, и рак десны диагностируют в 9% случаев подобных заболеваний.
Само заболевание представляет собой злокачественную опухоль мягких тканей челюстей.
Злокачественный процесс на десне опасен тем, что рядом находится множество лимфоузлов и капилляров. Именно в лимфоузлы в основном проникают метастазы, примерно в 70% случаев. Проникновение их в мозг и другие жизненно важные органы незначительно.
Рак десны более всего поражает мужчин в возрасте 55+. Это может объясняться тем, что женщины чаще обращаются за врачебной помощью, нежели мужчины. И, кроме того, у мужчин больше вредных привычек, чем у представительниц прекрасного пола.
Возможные осложнения при раке десны
В первую очередь пациентов беспокоят косметические последствия лечения, в этом отношении химиолучевое лечение предпочтительнее, но чревато большей частотой рецидивов и проигрывает хирургии по выживаемости.
В списке опасных осложнений карциномы — ухудшение питания с истощением и развитием фатального синдрома анорексии-кахексии. Длительная терапия, спасающая от рака, ухудшает питательный статус и усугубляет недостаток веса. В обязательном порядке с первых дней лечения пациенту необходима коррекция питания и нутритивная поддержка специальными белковыми смесями. В некоторые периоды больному может потребоваться зондовое и парентеральное питание, поскольку серьезно нарушается глотание и развивается спазм мышц лица вплоть до невозможности открыть рот из-за тризма.
Недостаточность питания и выпадение зубов после облучения ухудшают течение сопутствующих заболеваний, способствуют развитию инфекций на фоне закономерного снижения иммунитета. Изменение глотательного рефлекса при слишком интенсивной выработке слюны, буквально текущей ручьем, приводит к ночному забросу слюны с остатками пищи и бактериальной флорой в дыхательные пути и возникновению тяжелой аспирационной пневмонии.
Блокада оттока лимфы и прорастание метастатическими лимфоузлами сосудов шеи осложняется постоянными головными болями и потерями сознания.
Распад раковой язвы чреват кровотечениями, остановить которые может только перевязка артерии. Прорастающие в кости опухолевые массы вызывают интенсивный болевой синдром, усугубляемый вторичной инфекцией. Самые тяжкие страдания семьи больного вызывает распад раковой язвы с присоединением вторичной инфекции и зловонным запахом. Совершенно невозможно самостоятельно очистить от некроза прогрессирующую опухоль, это очень сложная задача даже для специалистов.
Лечение таких пациентов — большое онкологическое искусство, которое доступно специалистам нашей клиники. Мы готовы помочь любому пациенту, с осложнениями и без, долго лечившемуся и только начинающему борьбу за жизнь.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Список литературы:
- Алиева С.Б., Алымов Ю.В., Кропотов М.А. и др. /Рак слизистой оболочки полости рта. Онкология. Клинические рекомендации// Под ред. Давыдова М.И.; М.: Изд.группа РОНЦ, 2015.
- Гельфанд И.М., Романов И.С., Удинцов Д.Б. /Тактика лечения локализованных форм рака слизистой оболочки полости рта// Опухоли головы и шеи; 2016; 6.
- Романов И.С., Яковлева Л.П. /Вопросы лечения рака полости рта// Фарматека; 2013; 8.
- Kurokawa H., Yamashita Y., Takeda S. et al. /Risk factors for late cervical lymph node metastases in patients with stage I or II carcinoma of the tongue// Head Neck; 2002; 24.
- Little M., Schipper M., Feng F.Y. et al. /Reducing xerostomia after chemo-IMRT for head-and-neck cancer: beyond sparing the parotid glands// Int J Radiat Oncol Biol Phys; 2012; 83.
- Midgley A.W., Lowe D., Levy A.R. et al. /Exercise program design considerations for head and neck cancer survivors// Eur Arch Otorhinolaryngol; 2018; 275(1).
Восстановление
Рак горла
В восстановительный период активно используют витаминные комплексы с микроэлементами. Важная роль в восстановлении поврежденных тканей отводится витаминам А, В, С и Д.
Физиотерапевтические процедуры применяются в период реабилитации и регенерации и могут включать лазеротерапию, электромиостимуляцию, ингаляции и электрофорез лекарственных веществ, магнитотерапию, ЛФК, терапию ультразвуковую.