Симптомы изжоги при беременности, терпеть или бороться?

Под термином «изжога» обычно понимают ощущения жжения в области груди или в горле, как правило, сопровождающееся чувством горечи во рту. Обычно подобное неприятное состояние наступает вскоре после приема пищи.

При этом длительность приступа изжоги может значительно варьироваться: недомогание может продолжаться от пары минут до нескольких часов. В последнем случае болевые ощущения приходят «волнообразно», то утихая, то возобновляясь с новой силой.

При вынашивании ребенка изжога – это достаточно распространенное явление, провоцируемое, помимо прочего, физиологическими перестройками тела и выбросом в кровь новых, еще непривычных организму гормонов. Согласно статистике, описанные недомогания испытывают около 80% будущих матерей. Чаще всего симптомы изжоги при беременности возникают у женщин на втором триместре беременности.

Отчего возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности возникает из-за изменения гормонального фона.

Вообще, спровоцировать изжогу способно множество различных факторов. Если речь идет о пациентке, находящейся «в положении», первопричина данного заболевания, вероятнее всего, будет обусловлена текущим сроком беременности.

Однако можно выделить и несколько общих моментов, неблагоприятно влияющих на работу ЖКТ будущей матери, вне зависимости от фактического триместра:

  • Изменение гормонального фона. Активно вырабатываемый организмом любой беременной прогестерон, предназначенный для расслабления мускулатуры матки и предотвращения ее гипертонуса, аналогичным образом действует и на сфинктер, препятствующий попаданию содержимого желудка в пищевод. Упомянутый орган перестает выполнять свои функции должным образом, что приводит к вполне предсказуемым последствиям. Ощущение изжоги в данном случае является вполне закономерной реакцией нервных окончаний на попадание в пищевод «неуместного» там желудочного сока.
  • Повышенное внутрибрюшное давление. В данном случае изжога также выступает результатом попадания в пищевод желудочных соков. Однако на сей раз причиной нарушения работоспособности сфинктеров между органами служит их сдавливание. Аналогичный эффект возникает в последнем триместре беременности в результате значительного увеличения матки.
  • Нарушения пищеварительной функции. Изменение уровня гормонов в организме неизбежно влияет на работу всех органов ЖКТ. В частности под влиянием прогестерона может увеличиться кислотность желудочных соков, что уже само по себе способно вызывать дискомфортные ощущения в области грудины. Кроме того, процесс переваривания пищи в организме беременной требует куда большего количества времени, чем он занял бы, если бы речь шла о пациентке не находящейся «в положении». Таким образом, питаясь привычными для нее блюдами, будущая мать почти всегда обрекает себя на расстройство желудка, нередко сопровождающееся изжогой.

Под влиянием одного или нескольких из описанных выше факторов вынашивающая плод женщина может почувствовать жжение и боль за грудиной или в пищеводе, а также обнаружить у себя прочие характерные признаки описываемого заболевания.

В частности, к таковым относятся кислая или горьковатая отрыжка, обильное слюноотделение, сопровождающееся желанием прокашляться, тошнота и, наконец, вздутие живота. Как уже говорилось выше, проявление подобных симптомов при беременности – явление абсолютно нормальное, хотя и причиняющее определенный дискомфорт.

Особенного вреда от изжоги ни для будущей матери, ни для вынашиваемого ею плода не будет. Поэтому, если признаки данного заболевания проявились у женщины лишь во время беременности, ей вовсе не обязательно посещать по этому поводу врача. Избавиться от неприятных симптомов изжоги она сможет и самостоятельно.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Как лечить изжогу у беременных?

Изжога при беременности может возникнуть от неправильного питания.

Так как изжога на каждом отдельно взятом этапе беременности возникает под влиянием уникального набора факторов, при выборе подходящего лечения следует руководствоваться, в первую очередь, информацией о текущем триместре вынашивания.

Так, например, на раннем сроке будущие матери обычно страдают от описываемого заболевания из-за несоблюдения элементарной культуры питания.

В то же время, в третьем триместре изжога возникает исключительно из-за «неудачного» расположения плода в матке.

Понятно, что бороться с проявлениями этих двух принципиально разных типов заболевания одними и теми же методами было бы, как минимум, не результативно. О том, как именно стоит лечить изжогу на той или иной стадии вынашивания плода, подробно рассказано чуть ниже.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Лечение изжоги в первом и втором триместрах беременности

При изжоге у беременных нужно больше употреблять молочных продуктов.

Основной причиной расстройства желудка и, как следствие, изжоги на ранних сроках беременности, выступает неправильно подобранная диета.

Чрезмерно острые и жирные блюда, переизбыток жареной пищи, и отсутствие элементарного графика питания почти наверняка приведут к жжению в пищеводе, плавно переходящему в тошнотно-рвотный синдром. Как же с этим бороться?

Практика показывает, что для того, чтобы избавиться от изжоги, возникающей в первом триместре беременности, будущей матери обычно бывает достаточно начать придерживаться некоторых простых правил, регламентирующих прием пищи. Так, для вынашивающей плод женщины будет полезно:

  • перейти на дробное питание;
  • пересмотреть свой рацион, сделав выбор в пользу нежирного мяса, молочных продуктов и свежих овощей;
  • освоить новые методы приготовления любимых, но не слишком полезных блюд с помощью пароварки;
  • полностью отказаться от «вредностей» вроде газированных напитков, сладкой минеральной воды или кофе;
  • избавиться от опасной для желудка привычки запивать еду, заменив ее тщательным пережевыванием пищи.

С наступлением второго триместра беременности будущей матери следует продолжить придерживаться этих нехитрых правил. Кроме прочего, ей придется забыть о перееданиях. Дело в том, что, по мере роста ребенка в ее утробе, женщина может чувствовать желание постепенно увеличить количество употребляемой пищи.

Однако ощущение это обманчиво и даже опасно. Ведь чем больше становится плод, тем сильнее «подскакивает» внутриутробное давление и, соответственно, замедляется пищеварение. Разумеется, все вышесказанное не означает, что беременная должна сесть на строгую диету и вообще всячески ограничивать себя в еде. Приемлемым выходом из ситуации станет переход на более частое, но – с уменьшенными порциями пищи, питание.

Лечение изжоги в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности нужно соблюдать специальную диету.

На поздних стадиях беременности изжога обычно является следствием неправильного тазового предлежания (ягодицами вниз) плода.

Такое случается, если женщина ждет сразу нескольких детей, либо когда единственный ребенок получился слишком крупным.

В обоих описанных случаях полностью сформировавшаяся головка малыша давит на диафрагму матери, вызывая у последней дискомфортные ощущения в области грудины или даже боль.

К сожалению, полностью избавиться от подобного рода изжоги невозможно до тех пор, пока ребенок не родится. Зато значительно облегчить приступы заболевания, соблюдая уже обсуждавшуюся ранее диету и элементарный режим дня – вполне реально.

Кроме того, существует и несколько дополнительных «секретов», знание которых поможет свести частоту обострений изжоги к минимуму. Суть всех нижеописанных методов заключается в том, чтобы, по возможности, снизить давление на внутренние органы беременной:

  1. Незадолго до родов, женщине следует полностью обновить свой гардероб. Так, одежда будущей матери должна быть свободной, не стесняющей движения и не стягивающей. Правильная осанка и грамотно выбранное положение тела во время отдыха и сна помогут уменьшить отток желудочного сока в пищевод. Например, перед тем как улечься в постель, беременной следует подложить под голову и плечи несколько подушек, чтобы верхняя часть ее туловища оставалась приподнятой.
  2. Соблюдение диеты – лучшая профилактика изжоги. Дробное питание маленькими порциями на протяжении всей беременности с высокой долей вероятности поможет и вовсе избежать данного заболевания. Если же будущей матери тяжело соблюдать строгий режим приема пищи, как минимум, одно правило ей все же следует запомнить – любая еда менее чем за три часа до отхода ко сну – это табу! Пищеварительный процесс у беременных вообще протекает с некоторыми осложнениями, поэтому еще сильнее затруднять его послеобеденным отдыхом строжайше запрещено!

Если же будущая мать чувствует острую необходимость прилечь вскоре после приема пищи, делать это нужно строго определенным образом. Так, считается, что сон на левом боку с подогнутыми коленями и вложенной между ними подушкой оказывает не столь негативное влияние на процесс пищеварения, как «лежачий» отдых в любых других позах.

Некоторые продукты, например папайя, оказывают на желудок успокаивающее воздействие и, потому, могут стать отличными инструментами для борьбы с изжогой.

В то же время другая пища, такая как сдоба, животные жиры, а также кислые фрукты и ягоды, вызывают лишь раздражение слизистой оболочки упомянутого органа, за счет стимуляции выработки соляной кислоты, поэтому от ее употребления лучше полностью отказаться.

Медицинские причины возникновения металлического привкуса

Если появился металлический привкус во рту, то это может свидетельствовать о болезнях. Их перечень весьма обширен. Чтобы проще было классифицировать, болезни можно разбить на две группы: стоматологические и не связанные с зубами.

Болезни, приводящие к металлическому привкусу, которые носят системный характер и не связаны с зубами и деснами, следующие:

  • заболевания ЛОР-органов (это синусит, отит, ларингит и пр.);
  • болезни лёгких (пневмония, туберкулёз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит);
  • болезни, затрагивающие нервную систему (склероз, опухоли тканей);
  • анемия из-за дефицита железа или витаминов группы B.

Не так редко металлический привкус сопровождает заболевания, развивающиеся в полости рта. К ним относятся:

  • стоматит (слизистая оболочка ротовой полости воспаляется, что зачастую сопровождается образованием небольших язвочек);
  • гингивит (воспаление десен);
  • пародонтит (заболевание появляется вследствие запущенного гингивита, когда инфекция затрагивает уже не наружные ткани, а пародонт);
  • глоссит (образование налёта на языке, его воспаление).

Еще одна частая причина привкуса, связанная с ротовой полостью и стоматологией, — это установка коронок и зубных протезов. Возникновение привкуса в этом случае является нормальным явлением при условии, если оно проходит в течение 1-2 месяцев. Признаком того, что привыкание к конструкции во рту не произошло, являются неприятные ощущения в виде покалывания языка, жжения, чувства сухости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]