Что это такое аутотрансплантация зубов?
Это уникальная хирургическая операция, которую проводят доктора нашей клиники. Аутотрансплантация – процедура, при которой у пациента берется здоровый зуб из зоны, где он менее функционален (зуб мудрости, сверхкомплектный зуб). Этот зуб становится донором. Он пересаживается в место, где в нем есть большая необходимость — если требуется удаление зуба (сильно разрушенный зуб, трещина корня и т.д.).
То есть аутотрансплантация — это альтернатива традиционной имплантации. Вместо вживления имплантата вживляется свой же родной зуб.
Внимание: такая пересадка возможна не во всех случаях, показания будут определены на личном приеме и после диагностики.
Направление: Хирургия и имплантация
0/0
Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. Фото до удаления
После лечения. На место удаленного зуба мы имплантировали зуб мудрости
Доктор: Ширналиев Ульви
Направление: Хирургия и имплантация
0/0
Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. Фото до лечения.
Диагностирована трещина корня, зуб удалили.
На место удаленного зуба мы имплантировали зуб мудрости.
Доктора: Унжакова ЮлияКобозев Михаил
Направление: Хирургия и имплантация
0/0
Аутотрансплантация — пересадка собственного зуба. До лечения (трещина корня шестого зуба).
Зуб удален, примерка шаблона зуба мудрости.
На место удаленного зуба мы имплантировали «восьмерку».
Новый зуб — после эндодонтии.
Доктора: Унжакова ЮлияКобозев Михаил
Минусы имплантов
Валентина
Я хотела поставить имплант безоперационным способом и сразу с коронкой, но врачи сказали, что слишком велик риск отторжения, и нужно сделать костную подсадку, а потом обычный классический имплантат без нагрузки. Обидно, что технология есть, а воспользоваться ею не можешь. Куча условностей и противопоказаний.
Инна Владимировна
У меня низкий болевой порог, поэтому я после установки 2-х имплантов была вынуждена пойти в отпуск за свой счет – о том, чтобы выйти на работу и речи не было – 4 дня лежала пластом, пила и колола обезболивающее. Хотя мои родные уверены, что я себя просто «накрутила». Результатом довольна, но не знаю, пойду ли еще раз, если будет необходимость.
Как проходит процесс аутотрансплантации?
- Для того, чтобы трансплантация прошла качественно, нужно убедиться, что зуб-донор подходит по размеру к лунке зуба, который нуждается в удалении. Доктор оценивает форму и размер зуба-донора на КТ-снимке.
- Мы сканируем зуб, распечатываем на 3D-принтере трехмерную модель зуба. Она сделана из специальной пластмассы.
- Доктор примеряет будущий зуб-донор (это происходит еще до удаления).
- Далее хирург-стоматолог атравматично удаляет разрушенный зуб. Помещает в лунку 3D модель будущего зуба-донора, проводит финальную примерку.
- Затем доктор очень аккуратно извлекает зуб-донор и перемещает его в лунку только что удаленного зуба. Накладывает швы, укрепляет при помощи шины. Хирургическая часть закончена. Дальше — осмотры.
- Вам провели трансплантацию зуба. Что важно знать?Рекомендации наших докторов!
Стоимость установки имплантов
Егор
Пишу, может кому-то пригодится инфа. Зубы посыпались рано, с протезом не хотелось ходить. Но я всегда думал, что по деньгам имплантацию ВСЕХ зубов не осилю. Хватило ума, пойти на консультацию, и там мне полному «чайнику» объяснили, что если нет всех зубов, то не нужно ставить 32 импланта. Достаточно 4 наверху и 4 на низу. А на них крепятся намертво протезы. Это гораздо дешевле и вполне адекватно по стоимости. Такую конструкцию на одну челюсть можно заказать от 120 тысяч.
Алина
Моя сотрудница ставила имплантат в «бюджетной» клинике за 25 тысяч, когда я озадачилась поиском выгодного предложения, то нашла за 18 . Отлично все сделали, сервис не просто порадовал, но реально восхитил. В очередной раз убедилась, что бюджетность у каждого разная!
АКЦИЯ
Имплантация зубов Osstem под ключ
18 000 р.
Особенности реабилитационного периода
После операции имплантолог даст подробные рекомендации пациенту относительно ухода, режима, питания. Поскольку вживление было щадящим, болевой синдром обычно не выражен или отсутствует. Дискомфортные ощущения как после обычного удаления, проходят самостоятельно уже на 3-5 день.
Скрупулезность выполнения врачебных предписаний в постоперационном периоде, обеспечивает быстрое и беспроблемное заживление, предотвращает развитие осложнений. Рекомендации условно делят на общие и медицинские.
Трансплантация зубов: за и против
Хотя, на первый взгляд, у этой методики немало плюсов, в стоматологии нет единого мнения по этому вопросу. К числу достоинств трансплантации относятся возвращение нормального пережевывания пищи, профилактика развития дефектов прикуса, восстановление красоты улыбки. Ключевой момент — эти операции можно проводить детям и подросткам, которым противопоказана имплантация.
Однако есть ряд особенностей, на которые указывают врачи, не вполне одобрительно относящиеся к такой методике:
- есть риск отторжения зуба — это происходит в 5-20 % случаев;
- у некоторых пациентов корни трансплантированных зубов рассасываются в течение 2-3 лет;
- если корни трансплантированных зубов срастутся с челюстью напрямую, а не через периодонтальную связку, то довольно быстро начнут разрушаться;
- поскольку у зубов мудрости очень разветвленная корневая система, то для приживления их на месте жевательных зубов требуются дополнительные травмирующие манипуляции;
- необходимость ортодонтической коррекции.
При этом стоит отметить, что на успех приживления влияют возраст пациента и тип трансплантата — фолликул приживается успешнее, чем уже сформировавшийся зуб. Тем не менее пересадки проходят успешно в 80-95 % случаев.
Какие есть альтернативы?
Самый бюджетный способ заменить отсутствующий зуб – это поставить съемный протез-«бабочку». Но он довольно заметный со стороны, плохо восстанавливает жевательную функцию и ненадежно держится, так что рассматривать его стоит только как временный вариант решения проблемы.
Еще один распространенный метод – мостовидный протез, который до появления имплантов был самым популярным способом заменить утраченный зуб. Конструкция представляет собой соединенные коронки – крайние опираются на живые зубы, а центральная плотно прилегает к десне и закрывает пустоту. Но под установку этого протеза придется жертвовать двумя здоровыми соседними зубами, обтачивая их. И под протезом прогрессирует атрофия кости.
Самая оптимальная альтернатива – дентальная имплантация. Это восстановление коронки зуба на импланте, который неподвижно устанавливается внутри челюстной кости, ровно там, где был корень живого зуба. Однако это лечение займет больше времени по сравнению с аутотрансплантацией, особенно если предварительно нужно наращивать кость.
1 Tsukiboshi M, Yamauchi N, Tsukiboshi Y. Long-term outcomes of autotransplantation of teeth: A case series. Dental Traumatology, 2019
Характерные признаки отторжения зубного импланта
- Ноющие, режущие, пульсирующие боли в области внедрения импланта;
- Отечность ткани десны;
- Кровоточивость десны в зоне внедрения корня/имплантата;
- Отек может постепенно переходить на губы, щеки, боль может отдавать в шею и даже затылок;
- Головная боль;
- Невозможность нормально пережевывать пищу;
- Неприятный запах, который исходит изо рта;
- Повышение температуры;
- Общая слабость.
Если эти признаки неприживления проявляются в первые 7 – 10 суток после проведения установки, это физиологическая норма. Если же они сохраняются, боль нарастает, состояние ухудшается, это сигнал тревоги – нужно в срочном порядке обратиться к специалисту и проводить радикальные действия.
Как происходит операция по удалению искусственного имплантата?
Врач может назначить пациенту симптоматическое лечение для снятия острых признаков воспаления. Проведение лечения нацелено на сохранение импланта.
Если рентгендиагностика показывает, что стержень импланта невозможно спасти, в этом случае необходимо проводить операцию по его удалению. Врач проводит следующие действия:
- В начале проведения операции пациенту вводится анестезия (местная или общая) для купирования болевого синдрома в области хирургического вмешательства.
- Извлекается временная или постоянная коронка/снимается протез.
- Разрезается ткань для извлечения имплантата.
- Имплант удаляется, а дальнейшие меры зависят от протокола планируемых действий. Если планируется повторное внедрение импланта, выполняется операция по наращиванию кости, а мягкая ткань зашивается. Если установка нового имплантата откладывается, накладываются швы.
Важно определить точную ошибку и главную причину непринятия имплантата, произвести удаление, комплексное лечение, профилактику и тогда уже выполнять повторную имплантацию.
Природное отторжение импланта организмом
Причинами природной неприживаемости искусственного имплантата могут быть:
- аллергия на материал, из которого изготовлен имплант;
- в случае ослабленного иммунитета;
- хронические заболевания организма, особенно в острой стадии;
- травмирование кости в зоне внедрения искусственного имплантата;
- некорректный подбор импланта, когда не были учтены анатомические особенности строения челюсти, мягких тканей и прочие факторы.
Так называемый переимплантит приводит к деструктуризации мягких тканей и разрушении кости пациента. Он проявляется следующим образом:
- сильной кровоточивостью;
- отечностью;
- подвижностью имплантата;
- отслоением десневой ткани на более чем миллиметр;
- формированием гнойных свищевых ходов в щеке, в нижней части челюсти;
- асимметрией лица;
- истиранием твердой кости челюсти;
- повышенной температурой тела.
Это важно! Если вовремя обратиться к врачу, то переимплантит можно своевременно вылечить с оказанием мощной профилактики, и операцию по удалению имплантата не нужно проводить. Если состояние запущенное, в этом случае назначается проведение операции по удалению импланта, ошибки корректируются.
Ошибки врача, приводящие к удалению зубного импланта
Наиболее распространенные ошибки, приведшие к удалению импланта, таковы:
- недостаточная диагностика состояния ротовой полости пациента, на фоне чего зубной не выявил и не устранил отклонения перед имплантацией корня;
- отсутствие наращивания кости или синус-лифтинг недостаточного объема ткани кости;
- недостаточные расчеты при выборе размера импланта;
- ошибка операции, в результате чего в открытую рану попала инфекция. Также может быть некачественная обработка инструмента антисептическими растворами;
- имплантат недостаточно интегрировался в кость, а на него уже «посадили» абатмент и коронку;
- имплантация некорректного импланта, который не выдержал нагрузки, или же она была неверно распределена на корень;
- применение импланта сомнительного качества;
- ошибка в лечении патологий зубов, ткани десен;
- когда специалист проводил процедуру, были допущены неточности при креплении стрежня корня имплантата.
Недостатки имплантации сразу после удаления зуба:
- повышает риск отторжения имплантата
- существует погрешность позиционирования имплантата
- применяется только в случаях исключительного соответствия клиническим показаниям
Проведение имплантации сразу после удаления зуба не всегда позволяет гарантировать высокий процент приживаемости имплантата, по причине его часто неплотного прилегания к внутренним стенкам альвеолярной кости. Процент приживаемости напрямую зависит от первичной стабилизации имплантата, на которую влияют количество и качество кости, а так же форма и микроструктура поверхности имплантата.
Так же, вероятность возникновения условий для отторжения имплантата увеличивается по причине отсутствия десны под коронкой, вследствие этого область вокруг лунки подвергается воздействию патогенной микрофлоры полости рта. В результате развивается переимплантит.
Применение техники классической имплантации после удаления зуба и соблюдаение всех этапов имплантации обеспечивает имплантату благоприятные условия для его приживления в кости и, тем самым, минимизирует риск осложнений и увеличивает процент успешной имплантации.