18 Июля 2011
Фтор встречается в воде, продуктах и даже почве – в виде минералов под названием флюорит и фторапатит. Однако чаще всего человеку приходится встречаться с промышленно полученными соединениями фтора, которые добавляют в разнообразные средства для защиты зубов.
Однако фтор спасает не только зубы. Соединения фтора входят в состав некоторых кровезаменителей из-за безвредности для организма и хорошей способности растворять кислород и другие газы. Другие фторорганические соединения входят в состав искусственных сердечных клапанов.
Зачем нужен?
Основная роль фтора в сохранении здоровья человека – поддержание здоровья зубной эмали
и
профилактика кариеса
. Бактерии, обитающие в полости рта, питаются сахарами, поступающими с пищей, и производят кислоту, которая разрушает эмаль. Фтор препятствует этому разрушению, сохраняя в эмали минеральные вещества. Он способен накапливаться в уже разрушенных областях эмали и укрепляет ее – это процесс называется
реминерализацией
. Вместе с кальцием и фосфором фтор защищает и кости от развития остеопороза. Также фтор помогает организму в усвоении железа.
30.12.2021 Прогулки на свежем воздухе зимой – польза для здоровья
Зима — одно из самых чудесных времен года: снег, деревья, укутанные искрящимся инеем, и морозный воздух. Именно в это время года находится дома очень тепло и безопасно, на улицу не хочется совсем. Несмотря на это, проводить время на свежем воздухе и проветривать помещение просто необходимо, иначе упадок сил и плохое настроение будут обеспечены.
30.12.2021 Правильное питание для беременных женщин
Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека. Организация правильного питания беременных женщин является одним из важных условий нормального течения и благополучного исхода беременности, поддержания здоровья беременной женщины и обеспечения адекватного роста и развития плода, а в последующем рожденного ребенка.
30.12.2021 10 привычек, которые помогут сохранить здоровье во время подъема заболеваемости ГРИППом и ОРВИ
ГРИПП и ОРВИ остаются наиболее распространенными инфекциями. В осенне — зимний период активизируется циркуляция вирусов ГРИППа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения. Общим для этих вирусов является поражение верхних дыхательных путей человека, сопровождающееся насморком, болями в горле, явлениями интоксикации, но есть и особенности клинической картины, которые может отличить врач.
30.12.2021 Требования к маркировке красной икры
Одним из самых популярных новогодних блюд является красная икра. При выборе красной икры необходимо обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
30.12.2021 С новым годом!
Поздравление от главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
30.12.2021 Профилактика острых кишечных инфекций в период новогодних праздников
Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья.
29.12.2021 «Светофор» пищевых продуктов
Два года назад, в начале июня 2022 года, в России стартовал проект по добровольной маркировке продуктов цветовой шкалой в зависимости от содержания в них сахара, жира и соли. Рекомендации для производителей подготовил Роспотребнадзор.
24.12.2021 Требования к маркировке и качеству валенок
Валенки — это зимняя обувь, изготовленная из валяной шерсти для детей и взрослых. Любая обувь должна быть не только качественной, но соответствовать обязательным нормативным требованиям.
Так, согласно ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная» маркировка должна включать в себя:
24.12.2021 Итоги «горячей линии» по вопросам качеств и безопасности детских товаров, новогодних подарков
В период с 06 по 17 декабря 2022 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» была организована «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков.
В рамках «горячей линии» специалистами Центра и филиалов было распространено 550 листовок, проведено 2 лекции, 1 круглый стол, а также 28 консультаций.
24.12.2021 Чем обеззараживать воздух от вирусов?
Самая известная технология — это обеззараживание с помощью ультрафиолета. О том, что УФ лампа уничтожает болезнетворные микроорганизмы, слышал практически каждый. Именно так работают бактерицидные рециркуляторы — единственные приборы из группы обеззараживателей, которые хорошо знакомы многим. Производители предлагают довольно много моделей рециркуляторов, но по сути все они представляют собой некий корпус со встроенным вентилятором и лампой ультрафиолетового излучения.
24.12.2021 Маркировка алкогольной продукции
При реализации алкогольной продукции должны соблюдаться обязательные требования в части ее маркировки.
Маркировка алкогольной продукции должна содержать обязательную информацию в соответствии с требованиями главы VIII Технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС №98 «О безопасности алкогольной продукции» и статьей 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
22.12.2021 Правила «респираторного этикета»
Респираторный этикет – это нормы поведения в обществе, которые необходимо соблюдать в местах массового скопления людей с целью предотвращения заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем. Самые распространённые заболевания это ОРВИ, грипп и коронавирус.
22.12.2021 Пищевая клетчатка, источники и полезные свойства
Пищевые волокна – компоненты пищи, которые не перевариваются пищеварительными ферментами нашего организма, но могут быть переработаны нормальной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна представляют собой совокупность полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека.
22.12.2021 Маркировка плодоовощной продукции. Советы при выборе
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Предпочтение нужно отдавать покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
22.12.2021 Здоровое питание. Витамин Е при беременности
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание.
22.12.2021 Здоровое питание. Рациональное питание работников умственного труда
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
22.12.2021 Как не заразиться, если в доме больной?
Грипп и ОРВИ – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными возбудителями. В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание, возможно также заражение через предметы домашнего обихода.
17.12.2021 Нарушение сроков монтажа кухонного гарнитура
В Консультационный центр по защите прав потребителей обратился гражданин, которому в установленный договором срок не смонтирован кухонный гарнитур. При анализе имеющихся документов и устных объяснений было выяснено, что исполнитель собрал кухонный гарнитур лишь частично, без столешницы и врезки бытовой техники. Данное обстоятельство не позволяет потребителю пользоваться кухней, готовить еду и мыть посуду более 4-х месяцев.
16.12.2021 Волонтеры на защите прав потребителей
В рамках проведения «горячей» линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков консультационным пунктом по защите прав потребителей в г. Ишиме совместно с группой волонтеров проведены акции в защиту прав потребителей.
08.12.2021 Правила выбора молочной продукции
Чтобы сделать правильный выбор молочной продукции из многообразия ассортимента на торговой полке, не помешает взять на вооружение следующие полезные рекомендации:
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 53
- Вперед
Как получается?
Фтор может поступать в организм при местном применении
содержащих его зубных паст, ополаскивателей и специальных стоматологических препаратов. Они наносятся непосредственно на зубы и активно поглощаются эмалью. Особенно важно использование таких препаратов у маленьких детей – в период роста и формирования постоянных зубов. Нужны они и взрослым – при развитии кариеса, курильщикам, любителям сладкого и тем, кому стоматологи выполняют реставрацию зубов, а также вживление имплантов или установку коронок и мостов. Но фтор можно получить и вместе
с пищей
– из богатых им продуктов или через
питьевую воду
. Он усваивается в пищеварительном тракте, попадает в кровь и поглощается тканями зубов и костей. Большую часть фтора человек получает с водой и примерно 20 процентов – из продуктов питания.
Влияние на общее состояние здоровья
Кариес – наиболее очевидная, но отнюдь не единственная стоматологическая проблема. Образующийся на поверхности зубов бактериальный налет также может провоцировать заболевания десен. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью десен – и совершенно напрасно, ведь оно существенно влияет на общее состояние здоровья. При заболеваниях пародонта бактерии могут с кровотоком распространиться из ротовой полости в другие органы и ткани, что нередко становится причиной атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
А если не хватает?
Основные признаки недостатка фтора в организме — активное развитие кариеса
зубов. При дефиците фтора появляются признаки
пародонтоза
– воспаления и разрушения тканей десны вокруг зуба. Это заболевание вызвано активностью вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта, которую обычно подавляет фтор. Также при недостатке фтора начинает разрушаться костная ткань – развивается
остеопороз
. Однако, если употреблять большое количество фторсодержащих средств и продуктов, со временем может возникнуть изменение цвета эмали –
флюороз
зубов. А в более серьезных случаях и уменьшение подвижности и болезненность суставов – флюороз скелета.
Избыток фтора
Причины избытка фтора
- высокое содержание фтора в питьевой воде может присутствовать в соответствующих геохимических провинциях, или рядом с соответствующими производствами (алюминий)
- передозировка препаратами фтора
- работа во вредных условиях труда
- нарушение обмена
Последствия избытка фтора
- нарушение жирового и углеводного обмена
- остеопороз, остеомаляция, образование костных шпор
- кальциноз сухожилий и связок
- появление пятен на зубах, разрушение зубной эмали
- кровоизлияния в области слизистых оболочек рта и носа
- сухой удушливый кашель, потеря голоса
- брадикардия, снижение давления.
- зуд кожи, раздражение и слущивание эпидермиса
Характеристика элемента
Фтор ‒ химическое вещество, обладающее резким запахом, сильный окислитель, как и все галогены. В нормальных условиях имеет вид газа светло-желтого цвета. В переводе с греческого его название означает «вред», что отражает токсичные свойства элемента. Фтор по своей вредоносности опережает даже свинец.
В грунте накапливается в результате вулканической активности. Большое количество фтора содержится в одном из самых популярных поделочных минералов ‒ сверкающем флюорите, который также применяют в металлургии, оптике, химической промышленности и при изготовлении глазури для керамических изделий.
Фтор присутствует во многих продуктах питания, например луке, рыбе, чечевице, вине и (в наибольшем количестве) в обычной воде.