Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)


Коронавирусная инфекция вызвала много страхов и беспокойства. Люди переживали за жизнь и здоровье – как свои, так и своих близких. Психологи говорят, что с началом пандемии увеличилось количество депрессий и невротических расстройств. Теперь, когда многие уже переболели «короной» к перечисленным проблемам добавилась новая. Оказалось, что у некоторых пациентов возникают обонятельные и вкусовые галлюцинации после коронавируса.

Для записи на прием позвоните по номеру 8(969)060-93-93.

О вкусе и обонянии

Восприятие запахов и вкусовых ощущений тесно связаны. Это эволюционно обусловленная особенность человеческого организма. Запах помогает понять, съедобен продукт или нет. Более того, если кислое, сладкое, горькое или соленое можно опознать на вкус без участия обоняния, то распознавание сложной информации, например, различение клубники и малины возможно только при одновременном анализе запаха и вкуса.

Информация от обонятельных клеток в носу и сосочков на языке поступает в один отдел головного мозга, где интегрируется и определенным образом интерпретируется. Поскольку за обработку данных о запахах и вкусах отвечает один участок ЦНС, при поражении данного отдела часто наблюдаются сочетанные галлюцинации и изменения восприятия.

Общая характеристика

Патологическое нарушение восприятия вкусов называется дисгевзией. Такое «извращение» вкусовых ощущений может выступать признаком развития неврологических, гормональных, психических расстройств и других заболеваний, в том числе вызванных дефицитом определенных веществ в организме.
Если вкус продуктов ощущается без изменений, этот диагноз можно исключить. В таком случае речь идет о временном сохранении необычного привкуса во рту, и чаще всего проблема исчезает вместе с устранением причины ее появления.

О галлюцинациях


Вкусовые галлюцинации – обманные ощущения вкуса. Появляются вне зависимости от приема пищи. Человек может ощущать приторно сладкий вкус обычной водопроводной воды, чувствовать, что любые продукты «отдают» горелым, невыносимо горькие или вяжущие. Человек не знает, как избавиться от постоянных неприятных ощущений. Невозможность различать вкус пищи и странные сигналы от органов восприятия приводят к снижению или потере аппетита.

Обонятельные галлюцинации после коронавируса, как правило, возникают одновременно с вкусовыми. Нередко выходят на первый план. Могут преследовать на протяжении нескольких дней подряд, становиться невыносимыми, вызывать тошноту. Два перечисленных типа галлюцинаций в сочетании с ослаблением организма после ковида ухудшают состояние нервной системы и замедляют восстановление.

Помощь до постановки диагноза

Избавиться от симптома в большинстве случаев помогают:

  • соблюдение чистоты ротовой полости;
  • регулярное и сбалансированное питание;
  • отказ от курения, злоупотребления алкоголем;
  • достаточное количество выпитой жидкости в течение дня;
  • умеренная активность после еды.

Временно убрать привкус можно с помощью тщательной чистки зубов, полоскания рта водой с лимонным соком или содой, жевательных резинок или специальных освежителей для рта.

На что жалуются

Теоретически, ложные сигналы восприятия могут быть приятными, нейтральными или отталкивающими. Но на практике люди гораздо чаще предъявляют жалобы на неприятные, тяжело переносимые или невыносимые ощущения. Наиболее распространенными вариантами являются отталкивающий сладковатый привкус и отвратительный запах рыбы.

В число других возможных жалоб входят комбинации гари, ацетона и жженого лука, табачный дым, ощущение гнили, «мертвечины». Некоторые люди ощущают не несуществующие, а измененные вкусы и запахи, такие состояния называются дисгевзией и паросмией.

Связь с КОВИД-19


Коронавирус действует не только на органы дыхания, но и на другие системы организма, в частности – на ЦНС. Нейротропное действие вируса объясняет поражение центра, отвечающего за восприятие вкусовых и обонятельных ощущений. Нарушения выявляются у каждого четвертого переболевшего коронавирусной инфекцией. В группе риска находятся пациенты, которые во время болезни страдали от аносмии и агезии (полного или почти полного отсутствия запахов и вкусов).

В среднем, ложные ощущения возникают спустя 4-5 месяцев после выздоровления. У ученых еще недостаточно данных для формирования научно обоснованного мнения по этому вопросу, но специалисты в сфере неврологии предполагают, что неприятный эффект может быть связан с постепенным восстановлением чувствительных нервных стволов, ранее поврежденных вирусов.

Диагностика

Первым шагом в поиске причины неприятного привкуса во рту должен стать поход к стоматологу: он сразу определит возможную связь симптома с болезнями зубов и окружающих тканей.

Если проблема не проходит, следует обратиться к терапевту: специалист поможет разобраться в вероятных причинах развития симптома. Для точной диагностики могут понадобиться результаты таких исследований:

  • клинический и биохимический анализы крови (печеночные, почечные пробы, уровень глюкозы, липидный профиль);
  • анализы для оценки функции щитовидной железы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС);
  • pH-метрия желудка;
  • анализы на хеликобактерную инфекцию (Helicobacter pylori);
  • электроэнцефалография (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головы.

Выбор алгоритма диагностики зависит от наиболее вероятной причины развития неприятного привкуса во рту.

О восстановлении нервов простыми словами

Неврологи проводят параллель с возвращением чувствительности при длительном пребывании в неудобном положении. Когда человек придавливает руку или ногу, они немеют. Потом по конечности начинают «бегать» несуществующие мурашки. И только после этого возвращается нормальная чувствительность.

То же самое происходит со вкусом и обонянием. Это просто неприятный период, который нужно пережить. Правда, возвращение к норме в случае с КОВИД занимает куда больше времени. Сколько – пока точно сказать невозможно из-за небольшого количества и незначительной продолжительности наблюдений. Для получения достоверной статистической информации требуется от 2 до 5 лет.

Большинство российских исследователей сходятся в том, что симптомы должны исчезать примерно через полгода после болезни. То есть, неприятные ощущения, в среднем, будут сохраняться от 1 до 2 месяцев. Немецкие врачи соглашаются с этой позицией, но больше склоняются к 2 месяцам. Итальянские ученые более пессимистичны. Они считают, что функции полностью возвращаются через 80 дней.

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.
Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

  • Химические отравления
    : пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
  • Онкопатология
    : рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
  • Осложнение химиотерапии
    .

Что делать


Точного рецепта пока не нашли, исследования в этой области продолжаются. По мнению специалистов в сфере нарушений чувствительности, будут полезны тренировки. Советуют ежедневно вдыхать эфирные масла лимона, гвоздики и розы. Это поможет мозгу снова познакомиться с запахами и научиться их распознавать, а восстановление обоняния будет способствовать нормализации вкусовых ощущений.

Важно сохранять душевный покой, исключить стрессы и не «накручивать себя», опасаясь, что изменения останутся навсегда. В абсолютном большинстве случаев со временем все нормализуется. Сильные переживания могут спровоцировать ухудшение психического состояния, а это плохо отразится на самочувствии и на способности организма к самовосстановлению. Если трудно самостоятельно справиться с переживаниями по поводу вкусовых галлюцинаций после ковида, стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Если симптом не проходит

Частичное восстановление обоняния и вкуса рассматривается, как свидетельство благоприятного прогноза. Нужно подождать, пока процесс завершится. Если нарушения сохраняются на протяжении 2 и более месяцев, не изменяются с течением времени, следует детально обследоваться у невролога и отоларинголога. Галлюцинаторные явления, паросмия и дисгевзия могут провоцироваться не только КОВИД, но и рядом других заболеваний.

Затянувшийся период реабилитации может рассматриваться, как показание к проведению лечебных мероприятий для восстановления периферических чувствительных нервов. Терапевтическая программа включает лекарства для улучшения микроциркуляции, антихолинэстеразные препараты и витаминные комплексы, в первую очередь – содержащие витамины группы В.

Стоимость услуг

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Первичная консультация врача психиатра (60 мин.)6 000 руб.
Повторная консультация5 000 руб.
Консультация психиатра-нарколога (60 мин.)5 000 руб.
Консультация психолога3 500 руб.
Консультация Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.
ПСИХОТЕРАПИЯ
Психотерапия (сеанс)7 000 руб.
Психотерапия (5 сеансов)30 000 руб.
Психотерапия (10 сеансов)60 000 руб.
Групповая психотерапия (3-7 человек)3 500 руб.
Сеанс психотерапии у Громовой Е.В. (50 минут)12 000 руб.

В данном перечне представлены не все цены на услуги, которые предоставляет наша клиника. С полным прайсом можно ознакомиться на странице «Цены», либо по телефону: 8(969)060-93-93. Первичная консультация БЕСПЛАТНА!

Можно ли игнорировать


Не обращать внимания – не лучшее решение. Между болезнью и возникновением коронавирусной инфекции проходит достаточно много времени. В таких обстоятельствах трудно однозначно утверждать, что галлюцинации являются следствием инфекции. Чаще всего галлюцинаторные проявления провоцируются церебральными повреждениями на фоне нарушений мозгового кровообращения, опухолей, черепно-мозговых травм и воспалительных патологий ЦНС.

Кроме того, этот симптом может наблюдаться при шизофрении, эпилепсии, психозах различной этиологии, экзогенных и эндогенных интоксикациях, приеме сильнодействующих лекарственных средств. Иногда причиной становятся поражения слизистой оболочки носа, стоматологические заболевания и болезни пищеварительной системы. Для собственного спокойствия лучше исключить все другие причины возникновения галлюцинаций, а уже потом приступать к восстановлению обоняния и вкуса по схемам, предложенным для постковидного синдрома.

Записаться на консультацию можно по телефону 8(969)060-93-93.

Содержание

  • Диагностика вкусовых нарушений у детей
  • Причины вкусовых нарушений у детей

Вкусовые ощущения играют огромную роль в жизни ребенка. За них отвечают чувствительные сосочки, которые располагаются на поверхности языка.

Система вкусового восприятия тесно связана с обонянием. При нарушении вкуса у ребенка обычно страдает и обоняние.Источник: Котова И.Б., Канаркевич О. С. Психология вкусовых ощущений и восприятия // Гуманизация образования

К моменту рождения у малыша уже хорошо развита периферическая часть анализатора вкуса. Вкусовые рецепторы у новорожденного расположены на более широкой поверхности, чем у взрослого. Кроме языка и задней стенки носоглотки, они находятся на внутренней поверхности щек, твердом небе, слизистой оболочке губ. У малыша порог вкусовых ощущений выше, чем у взрослого человека. При введении в пищу незнакомой еды ребенок может отказаться есть из-за непривычных ощущений. В возрасте двух месяцев дети уже различают 4 основных вкуса, а трехмесячный малыш способен отличать концентрации вкусовых раздражителей. По мере роста дети учатся более тонко анализировать оттенки вкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]