Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Как возникает горький привкус во рту

Привкус во рту не обязательно должен ощущаться явно горьким: он может казаться металлическим, кисловатым или просто неприятным. Обычно его появление связано с определенными условиями:

  • сразу после еды (при переедании или употреблении определенных продуктов);
  • после приема лекарств, особенно, если человек пьет их натощак;
  • после физических нагрузок;
  • сразу после пробуждения.

Горечь ощущается как посторонний, сильный, неприятный привкус, который идет из ротоглотки или не имеет явного источника. Он может быть частью комплекса симптомов. Вместе с горьким вкусом могут появляться:

  • тяжесть в боку;
  • боль в животе;
  • белый налет на языке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • сухость во рту или, напротив, избыточное слюноотделение;
  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • кровоточивость десен;
  • симптомы простуды (боль в горле, кашель, повышение температуры, слабость);
  • снижение аппетита;
  • ухудшение обоняния и другие симптомы.

По тому, когда именно появляется горечь, какие еще симптомы при этом возникают, можно судить о причинах состояния. Для диагностики нужно обратиться к врачу и подробно описать ему свое самочувствие.

Почему появляется привкус горечи

Привкус горечи во рту появляется из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок либо пищевод и ротовую полость. Такое ощущение беспокоит не только из-за заболеваний ЖКТ. Причиной может быть наличие инфекции в организме, воздействие лекарственных препаратов, недостаточная гигиена полости рта, в период беременности, из-за недостатка витаминов, переизбытка в питании жареной тяжелой пищи, алкоголя, кофейных напитков.
Заболевания десен сопровождаются ощущением привкуса в ротовой полости из-за роста бактериальной флоры. При наличии зубных протезов и плохой гигиене ротовой полости, бактерии накапливаются, размножаются, и появляется горький привкус в ротовой полости.

При приеме химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных лекарственных средств горечь во рту может быть побочным эффектом.

Дисгевзия – это расстройство вкуса, при этом восприятие вкуса изменено. Дисгевзия может быть во время беременности, у курильщиков, у людей пожилого возраста, при психических заболеваниях.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту может появляться из-за заболеваний органов пищеварения, зубов и десен, из-за изменений гормонального фона, приема некоторых лекарств и по другим причинам (рис. 1). При этом сопутствующие симптомы и условия, при которых человек чувствует во рту горький вкус, будут разными.


Рисунок 1. Некоторые причины появления горечи во рту. Источник: МедПортал

Некачественная пища

Приготовленные с большим количеством масла, жира или пригоревшие блюда могут вызывать горечь во рту. Иногда горький вкус связан с употреблением черного кофе или очень крепкого чая. Также он может появляться, если человек ел семечки подсолнечника или орехи. Горечь уйдет, если выпить прохладной воды, но легкий неприятный привкус может сохраняться на некоторое время. Если горький вкус появляется из-за еды, никаких других симптомов (боли, расстройства пищеварения) не будет.

Возрастные изменения

С возрастом у человека постепенно меняется вкусовое восприятие. Пожилые люди хуже различают вкусы, но при этом могут продолжать чувствовать горечь. Это связано с рядом других изменений здоровья, например, со снижением выработки слюны, с сухостью слизистых оболочек, с постепенным ухудшением состояния полости рта.

Курение

Если человек часто курит, он хуже воспринимает вкус еды, и это может усиливать горький вкус во рту. Также горечь во рту у курильщиков может быть связана со вкусом и запахом табачного дыма. Содержащиеся в нем смолы задерживаются на слизистой оболочке ротовой полости и оседают на поверхности эмали зубов. Это — причина плохого запаха изо рта, ухудшения здоровья зубов и связанного с ним постоянного горького привкуса. Его можно перебить с помощью жевательной резинки или мятных леденцов, но лучше отказаться от курения или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет.

Беременность

В первом триместре горечь во рту может появляться вместе с другими симптомами токсикоза. Обычно она усиливается при появлении тошноты или после рвоты. Влиять на восприятие вкусов могут колебания уровня эстрогена. Также вызывать горечь может холестаз беременных. Это относительно редкий синдром, который развивается в третьем триместре, проявляется кожным зудом и холестатической желтухой. Холестаз беременных разрешается после родов, считается относительно неопасным состоянием, но если появляются его симптомы, нужно сообщить об этом акушеру-гинекологу.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — расстройство, при котором у человека нет тяжелых заболеваний органов пищеварения, но возникают боли, раннее насыщение и ощущение переполнения после еды, жжение в верхней части живота. При этом состоянии чувство горечи появляется из-за медленного переваривания пищи. Оно может сопровождаться спазмами в животе и другими неприятными ощущениями. Функциональную диспепсию связывают с рядом факторов, включая стресс, курение, наследственность, недавно перенесенные инфекционные заболевания. Ослабить горький привкус во рту можно, выпив воды с лимонным соком. Если состояние не проходит или боли усиливаются, появляется диарея, рвота или другие тяжелые симптомы, нужно срочно обращаться к врачу.

Гепатит

Горечь во рту является начальным симптомом гепатита и сопровождает воспаление печени. Горький привкус в этом случае появляется по утрам, сразу после пробуждения или спустя 30-60 минут после еды. Это сопровождается тяжестью в правом подреберье, болями, тошнотой и рвотой, содержащей желчь. При токсическом гепатите симптомы появляются на короткое время и проходят после начала лечения. При вирусном гепатите горечь во рту сохраняется почти постоянно.

Патологии органов ЖКТ

Если нарушается переваривание пищи, во рту появляется неприятный привкус. Ощущение горечи может возникать из-за изменения вкусового восприятия. Оно происходит, например, при панкреатите и может сопровождаться рвотой, появлением желтого или сероватого налета на языке. Частая причина горечи во рту — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При этом заболевании содержимое желудка (желудочный сок и частицы пищи) регулярно забрасывается в пищевод, из-за чего появляется изжога и горький вкус во рту (видео 1).

Видео 1. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если у человека хронический гастрит или дуоденит, горький вкус появляется, когда он нарушает рекомендованную диету. При болезнях органов пищеварения чувство горечи во рту всегда связано с приемом пищи (появляется спустя некоторое время после него).

Поражение билиарной системы

Горький вкус может появляться во рту при желчнокаменной болезни, холецистите, холангите и других заболеваниях органов билиарной системы (желчный пузырь и желчные протоки). Сначала горечь может появляться только после употребления алкоголя, жирной или жареной пищи.

«Жжение во рту, язык обложен желтым налетом, дискомфорт и так далее. В 95% случаев это связано с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желудке эта желчь перемешивается с соляной кислотой, забрасывается в пищевод и затем в ротовую полость».

Карасев И. А., к.м.н., гастроэнтеролог, хирург, эндоскопист.

Без лечения состояние будет постепенно ухудшаться. Горький вкус будет беспокоить чаще и сохраняться дольше. Вместе с ним может возникать тошнота, боли в подреберье с правой стороны, нарушения стула. Ощущение горечи становится постоянным, если развивается тяжелое воспалительное заболевание желчного пузыря или желчных протоков (холангит, холецистохолангит, холецистит и другие). Также среди возможных причин – дискинезия желчевыводящих путей, из-за которой нарушается отток желчи, желчнокаменная болезнь. Реже расстройство связано с паразитарным поражением печени (лямблиоз, описторхоз или эхинококкоз).

Стоматологические заболевания

Ощущение горечи может быть вызвано наличием зубного камня, кариеса, гингивита или других стоматологических проблем. Обычно при этом есть и другие симптомы:

  • зубная боль;
  • чувствительность эмали (реакция на холодное или горячее, сладкое, кислое);
  • кровоточивость десен;
  • подвижность зубов;
  • десны выглядят покрасневшими или опухшими;
  • на эмали есть заметный налет, который не убирается обычной чисткой зубов.

Проблемы со здоровьем зубов и десен могут быть связаны с ксеростомией — состоянием, при котором слюна вырабатывается в недостаточном количестве, и во рту постоянно есть ощущение сухости. Это увеличивает риск кариеса и болезней десен, вызывает неприятный запах во рту, который воспринимается как горечь. Ксеростомия может появляться из-за курения, дыхания через рот, старения, сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний. Это состояние требует консультации у стоматолога.

Иногда горечь во рту появляется после стоматологического лечения. Это может быть связано с использованием некоторых лекарств или материалов, с установкой протезов, брекетов и других конструкций во рту. Если горький вкус не проходит, сохраняется на несколько дней, нужно обратиться к лечащему стоматологу.

Неврологические нарушения

Во рту может горчить из-за повреждения структур головного мозга, обрабатывающих информацию о вкусе. В этом случае вкусовое восприятие нарушается: например, кислые продукты могут казаться сладкими, соленые – кислыми, человек может не воспринимать некоторые вкусы. Это может происходить после черепно-мозговой травмы или инсульта. Иногда нарушения вкусового восприятия связывают с болезнью Альцгеймера и другими возрастными заболеваниями, при которых происходят нейродегенеративные процессы.

Осложнения фармакотерапии

Есть больше 250 видов лекарств, способных вызывать нарушения вкусового восприятия, в том числе — появление горечи во рту. Это может происходить, если лекарство воздействует на вкусовые рецепторы головного мозга, если его часть остается в слюне и меняет ее вкус, если препарат подавляет микрофлору, из-за чего развиваются грибковые заболевания. Среди препаратов, из-за которых может горчить во рту:

  • антибиотики;
  • лекарства от аритмии, диуретики, статины и другие лекарства, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • препараты, используемые при химиотерапии;
  • миорелаксанты, лекарства от мигрени и другие неврологические препараты;
  • нейролептики, седативные, снотворные препараты, антидепрессанты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • бронходилататоры;
  • антигистаминные средства;
  • противовирусные препараты;
  • средства никотинзаместительной терапии.

Редкие причины

Иногда горечь во рту становится симптомом эндокринных нарушений: сахарного диабета, гипотериоза, гипокортицизма и других. Она может сопровождать некоторые онкологические заболевания, болезни органов дыхания. Редко причиной оказывается инфекция слюнных желез. Горький вкус может появляться при отравлении из-за случайного проглатывания токсичного вещества. Во всех этих случаях появление горечи сопровождается другими симптомами основного заболевания.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение зависит от диагноза. Если это заболевания ЖКТ (желчного пузыря, поджелудочной, печени), то врач назначает лекарственную терапию и соблюдение диетического питания. Из лекарственных средств применяются желчегонные, антибиотики, спазмолитики – при болевом синдроме, прокинетики – для синхронной работы желчного пузыря и протоков, седативные средства.
Если горечь во рту появляется после приема жирной, жареной, острой еды, то необходимо скорректировать рацион питания и ввести в рацион здоровые продукты.

При ГЭРБ необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не ложиться после еды в течение получаса, не выполнять наклоны после еды, не одевать тугую одежду, которая сдавливает живот, спать с приподнятым изголовьем.

Симптомы

Горечь во рту может проявляться по-разному, например:

  • после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков,
  • привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий,
  • после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.

Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.

Диета

Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Способы приготовления пищи щадящие – на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленных на пару, в духовке. Пища должна быть теплая, не холодная и не горячая. При симптоме горечи во рту необходимо исключить из рациона колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты. Полностью необходимо исключить алкоголь, острую пищу, кофе, шоколад, газированные напитки, свинину, некоторые бобовые.

Лечение

Лечение должно быть комплексным и включать в себя мероприятия по нормализации образа жизни, режима и характера питания, а также медикаментозную терапия. По-возможности устранять физические и эмоциональные перегрузки, отрицательно влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта. Недопустимы длительные перерывы в приеме пищи, употребление жирных, экстрактивных продуктов, маринадов, копченостей, кофе. Исключают курение, употребление алкоголя и газированных напитков. Лекарственная терапия подбирается врачом гастроэнтерологом в зависимости от степени выраженности симптомов и результатов обследования.

Дуоденогастральный рефлюкс или заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок – это чрезвычайно распространенное нарушение пищеварения. Симптомы, которые свидетельствуют об этой патологии, многими субъективно трактуются как «изжога» или «расстройство желудка», что свидетельствует об их малой специфичности. Точный диагноз может поставить только специалист после тщательного обследования. Если вы испытываете дискомфорт, связанный с приемом пищи, то рекомендуем вам обратиться в Клинику профессора Горбакова за специализированной помощью.

В норме, пища поступает в ротовую полость, продвигается по пищеводу в желудок, а затем попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь она смешивается с желчью, что обеспечивает эмульгирование (расщепление) жиров и всасывание большей части питательных веществ. Одностороннюю эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку поддерживает рефлекторно открывающийся и закрывающийся пилорический сфинктер (привратник). Он также препятствует ретроградному (обратному) току пищевого комка.

Неправильное функционирование сфинктера (его недостаточное запирание), а также гипертензия в двенадцатиперстной кишке, связанная с дуоденитом в хронической форме, может стать причиной заброса желчи обратно в желудок – дуоденогастрального рефлюкса.

Зачастую данное нарушение провоцирует наличие воспалительных процессов в желудке (гастрит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит), желчного пузыря (холецистит, дискинезия желчевыводящих путей), поджелудочной железы (панкреатит), и оперативные вмешательства, а именно:

  • холицестэктомия;
  • резекция желудка;
  • ваготомия;
  • гатроэнтеростомия;
  • энтеростомия.

Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки

Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. Однако не всегда появление горьковатого привкуса обусловлено спецификой сырья. Давайте разберем основные причины и методы избавления от излишней горечи.

Почему настойка горчит

Причин тому может быть несколько:

  • особенности природы ингредиентов (травы, орехи и их скорлупа, богатые горькими и дубильными веществами);
  • низкое качество ингредиентов (длительно хранящиеся или старые травы, орехи, сушеные ягоды);
  • долгий срок настаивания (чем дольше, тем больше веществ переходит в спирт. Например, из косточек ягод).

Иногда настойка горчит в случае низкого качества алкогольной основы (например, если использовался некачественный самогон). Чтобы избежать влияния этой причины, лучше всего использовать чистый продукт высокого качества, полученный на современном оборудовании (рекомендуем обратить внимание на самогонный аппарат Luxstahl 8m).

Как убрать горечь из настойки

Если в итоге получился избыток горечи или таковой в напитке не должно было быть, то можно воспользоваться следующими методами:

  • применение специального активированного угля марок БАУ, КАУ. Эти марки специализированы для ликероводочной промышленности и помогают очищать алкоголь от примесей. Однако помните, что они возьмут на себя не только горечь, но и остальные ароматические компоненты. Поэтому вкус настойки в целом немного обеднеет;
  • добавление сока/тоника. Получится вариант коктейля, и делают это непосредственно перед употреблением. Вообще, есть несколько рекомендаций относительно того, как пить горькую настойку. Например, к горьким и пряным настойкам хорошо подходят томатный и цитрусовые соки, а также некоторые виды другого алкоголя;
  • смягчение горечи медом или глюкозным сиропом. Сладость сгладит резкие нотки, но главное в этом деле — не переборщить.

Как убрать горечь из рябиновой настойки

Рябина сама по себе горчит, особенно, если ее собрали до первых заморозков. Если Вы передержали напиток или добавили слишком большое количество ягод, то можно попробовать смягчить вкус при помощи меда, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Впрочем, именно мед впишется максимально органично. Начните с минимальных количеств подсластителя в пробном объеме настойки, и только подобрав нужную пропорцию, добавляйте мед в основной объем напитка.

Как убрать горечь из настойки на спирту

Любым из методов, описанных выше. Иногда горечь усиливается жесткостью спирта (особенно, если он имеет посредственное качество). В этом случае также поможет смягчение (можно использовать пищевой глицерин), а вот очистка углем не спасет, поскольку незначительное выделение альдегида при такой очистке сделает спирт еще более “ядреным”.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]