Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка, ее виды и стадии

Язвенная болезнь желудка (далее — ЯБЖ) — заболевание, при котором возникает дефект слизистой и может затрагиваться подслизистый слой. Это хроническая болезнь, протекающая волнообразно, с периодами обострения и ремиссии.

Язва может локализоваться в разных отделах желудка:

  • субкардиальном и кардиальном — в верхней части;
  • антральном — в нижнем отделе;
  • в теле — в срединной части;
  • в пилорическом канале — у перехода в двенадцатиперстную кишку.

По размерам язва бывает:

  • малой — в диаметре до 5 мм;
  • средней — в диаметре 6-19 мм;
  • большой — в диаметре 20-30 мм;
  • гигантской — в диаметре более 30 мм.

Также различают язву, ассоциированную с бактерией Helicobacter pylori (далее — НР) и не ассоциированную с ней.

Заболевание проходит в несколько стадий:

  • обострения — возникновение дефекта на слизистой оболочке;
  • рубцевания — образование соединительной ткани на месте язвы;
  • ремиссии — заживление дефекта.

Отдельно выделяют стадию рубцово-язвенной деформации органа.

Основные причины возникновения

Причиной возникновения дефекта на слизистой желудка считается нарушение равновесия между агрессивным секретом желудка и защитными качествами слизистой оболочки. Для переваривания пищи в желудке выделяется пепсин и соляная кислота. Чтобы они не разрушали желудок, на его поверхности образуется слизь, защищающая орган. Если кислоты вырабатывается больше, а слизи меньше, может образоваться язва. Фоном для такой патологии может быть снижение моторики желудка, нарушение регенеративных — восстановительных свойств слизистой оболочки на фоне некоторых заболеваний.

К основной этиологической причине образования язвы относят поражение слизистой НР. Эта бактерия успешно выживает в кислой среде и вырабатывает энзим (фермент), вызывающий воспалительную реакцию с последующим образованием дефекта. Helicobacter pylori выявляют у 82% пациентов, страдающих язвой желудка.

Еще одной причиной может стать бесконтрольный прием противовоспалительных нестероидных препаратов, например, аспирина.

Провоцирующими факторами могут стать:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное употребление острой пищи;
  • стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • еда всухомятку;
  • нарушение режима питания.

Язва желудка часто развивается на фоне некоторых заболеваний, таких как атрофический гастрит, гормональные патологии.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Симптомы заболевания

ЯБЖ чаще проявляет себя обычно весной и осенью, в период обострения заболевания. Первый признак заболевания — боль, возникающая сразу после приема пищи. Это связано с тем, что выделяющийся во время еды пепсин и соляная кислота агрессивно воздействуют на незащищенный слизью дефект. Причем проявления болевой симптоматики нарастают в течение часа после приема пищи. Боль локализуется в области эпигастрия, в области сердца, может иррадиировать — отдавать под лопатку, как при инфаркте. На высоте болевого синдрома часто возникает тошнота, которая может закончиться рвотой, приносящей облегчение.

Другие диспептические проявления и признаки болезни: изжога, снижение аппетита, запоры. На проблемы с желудком может указывать обложенный язык. На этом фоне больной быстро теряет вес.

Изменения слизистой оболочки рта при заболеваниях желудочнокишечного тракта

  • Изменение языка

При заболеваниях желудочнокишечного тракта лучше всего изучено состояние языка. Вид языка, как считают многие авторы, может иметь важное диагностическое значение и указывать на имеющуюся патологию пищеварительного тракта. Изменения языка при заболеваниях желудочнокишечного тракта имеют неспецифический характер, проявляются образованием налета, отечностью, десквамацией, атрофией сосочков, парестезией, нарушением вкусовой чувствительности, а также достаточно лабильны, они могут исчезать в период ремиссии основного заболевания или в процессе его лечения.
Обложенность языка обнаруживают чаще всего. Налет состоит в основном из ороговевших клеток эпителия, бактерий, грибов, пищевых остатков. Степень выраженности налета зависит от разных причин. Количество налета на языке увеличивается при снижении его самоочищения, главным образом при жевании. При оценке степени обложенности языка важно учитывать состав, консистенцию принимаемой пищи, а также регулярность индивидуальных гигиенических мероприятий и другие факторы. Количество налета на языке варьирует в течение дня: утром его больше, чем в дневное и вечернее время, поскольку происходит уменьшение количества налета после еды. Нарушение процесса нормального (физиологического) ороговения и слущивания эпителия также определяет количество и плотность налета. Так, при атрофии нитевидных сосочков языка налета мало или он вообще отсутствует. При гипертрофии этих сосочков на поверхности языка образуется трудносни мающийся толстый слой налета, состоящий в основном из слипшихся ороговевших нитевидных сосочков.

Состояние языка может свидетельствовать о расстройствах пищеварительной системы. Обложенность языка является одним из характерных симптомов заболеваний желудочнокишечного тракта. Так, при обострении гастрита, язвенной болезни, энтероколита и колита количество налета увеличивается, он покрывает всю спинку языка, локализуясь преимущественно в задних его отделах. Образование налета, как правило, не сопровождается субъективными ощущениями. Лишь при толстом, плотном слое налета на языке могут возникать ощущение дискомфорта и некоторое снижение вкусовой чувствительности. Обычно налет на языке имеет сероватобелый цвет, но он может приобретать различные оттенки (желтый, бурый). Цвет налета в основном обусловлен красителями пищевых продуктов, лекарственных препаратов или обострениями желудочнокишечных заболеваний: язвенной болезни, хронического гепатита, холецистита (желтый, бурый).

Отечное состояние языка является важным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, отечность языка обнаруживает врач при осмотре, поскольку она не вызывает болезненных ощущений, за исключением случаев значительного отека, когда происходит прикусывание языка при еде, разговоре. Отечное состояние определяется при осмотре по выраженным отпечаткам зубов на его боковых поверхностях, а также увеличению его размеров. В качестве объективного метода исследования, позволяющего определить наличие отека, служит волдырная проба МакКлюра-Олдрича. С помощью волдырной пробы можно определить состояние скрытого отека, что позволит диагностировать ранние (предклинические) изменения. В.А.Епишев (1970) описал нарушение гидрофилии слизистой оболочки рта при хронических гастритах. При анацидном гастрите установлено уменьшение, а при гиперацидном — увеличение времени рассасывания волдырной пробы. Следует учитывать, что при которых выявляют нарушение водного обмена.

Изменение сосочков языка часто фиксируют при патологии пищеварительного тракта. В патогенезе этих изменений лежат преимущественно трофические расстройства, а также нарушение витаминного баланса вследствие недостаточного усвоения и синтеза микрофлорой кишечника витаминов В|, В2, В6, В12.

В зависимости от выраженности и цвета сосочков языка можно дифференцировать гиперпластический глоссит от атрофического.

Гиперпластический глоссит наблюдают чаще у больных гастритом с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни. Глоссит характеризуется гипертрофией сосочков языка, плотным налетом, увеличением размеров языка за счет выраженной отечности.

  • Атрофический глоссит обнаруживают при гастрите с секреторной недостаточностью, гепатите, гастроэнтерите, колите. При этой форме глоссита наблюдают атрофию и сглаженность сосочков языка, отсутствие налета. Иногда атрофия сосочков резко выражена, язык гладкий, блестящий. Он может быть гиперемированным (эритематозный) или бледнорозовым. В некоторых случаях язык имеет вид «лакированного» с яркокрасными пятнами и полосами, напоминая глоссит Меллера. Атрофия сосочков языка может вызывать чувство жжения, болезненности, покалывания при приеме острой и пряной пищи.

Десквамацию эпителия языка довольно часто обнаруживают при заболеваниях желудочнокишечного тракта и она может быть различной степени выраженности. Десквамация встречается чаще у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим колитом, заболеваниями печени. Характеризуется появлением на спинке языка очагов десквамации эпителия нитевидных сосочков. При секреторной недостаточности, инфекционных поражениях печени десквамативный глоссит часто сочетается с атрофией и сглаженностью сосочков языка. Эти изменения, как правило, болезненных ощущений не вызывают и больные часто не предполагают об их существовании, лишь иногда предъявляют жалобы на жжение, болезненность при приеме раздражающей пищи. Характерно появление очагов десквамации в период обострения хронического заболевания желудочнокишечного тракта и их исчезновение в период ремиссии.

Парестезия языка часто сопутствует заболеваниям органов пищеварения. Возникает жжение, пощипывание, покалывание языка. Эти ощущения часто сопровождают десквамативный глоссит, но могут проявляться и без видимых изменений языка.

Нарушение вкусовой чувствительности определяют методом функциональной мобильности его рецепторов. Известно, что количество функционирующих рецепторов зависит от возраста и состояния пищеварительного тракта. В норме максимальная активность вкусовых рецепторов выявляется натощак. После приема пищи уровень их мобильности снижается. Реакция вкусовых рецепторов языка появляется в ответ на поступающие импульсы возбуждения от рецепторов слизистой оболочки желудка центробежным путем. При язвенной болезни, опухолях желудка вследствие расстройства его секреторной и двигательной функций нарушается рефлекторная связь рецепторов языка и желудка. Это проявляется различными изменениями функциональной мобильности вкусовых рецепторов (повышением их активности и отсутствием демобилизации после приема пищи и др.). Нарушения вкусовой чувствительности могут возникать также при изменениях в сосочковом аппарате языка (сильнообложенный язык, явления атрофии или десквамации).

  • Поражения слизистой оболочки рта

Эрозивноязвенные поражения слизистой оболочки рта, развивающиеся при заболеваниях желудочнокишечного тракта, являются преимущественно следствием трофических расстройств. Имеется большое количество сообщений о наличии эрозий и язв на слизистой оболочке рта при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, колитах, энтероколитах и др. Известна связь рецидивирующего афтозного стоматита с желудочнокишечной патологией. Примерно 50 % больных с заболеваниями желудочнокишечного тракта (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) страдают рецидивирующим афтозным стоматитом различной степени тяжести.

Изменение цвета слизистой оболочки рта может проявляться на фоне желудочнокишечной патологии. В период обострения язвенной болезни, энтероколита, колита часто развиваются катаральный гингивит, глоссит или стоматит, тяжесть течения которых зависит от длительности течения и частоты обострений основного заболевания. Слизистая оболочка рта в области поражения характеризуется гиперемией с явлениями цианоза вследствие хронического течения процесса. В этом случае у больных появляются жалобы на жжение во рту, изменение цвета слизистой оболочки, иногда болезненность при приеме раздражающей пищи. Наиболее выражены явления катарального гингивита и стоматита при обострении хронического колита. В период ремиссии желудочнокишечных заболеваний симптомы катарального гингивита или стоматита становятся слабовыраженными или полностью исчезают.

Следует помнить о том, что подобные изменения слизистой оболочки рта могут быть проявлениями других заболеваний и состояний организма (инфекционных, включая грибковые, аллергических, сердечнососудистых, гиповитаминозов). В связи с этим для успешной диагностики и выбора методов лечения необходимо тщательное обследование больного.

Нарушения саливации могут проявляться в виде гипер или гипосаливации. В исследованиях ряда авторов доказано, что у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдают морфологические и функциональные изменения в малых слюнных железах. При язвенной болезни в начальной стадии (сроком до года), а также ее обострении повышается саливация с последующим развитием гипосаливации. Больные начинают предъявлять жалобы на сухость во рту. Клинически нарушение саливации часто сочетается с другими описанными ранее изменениями в полости рта, характерными для желудочнокишечной патологии.

Лечение заболевания

Язвенная болезнь желудка хорошо лечится консервативными методами, которые включают фармакотерапию и физиотерапевтические процедуры. В экстренных и в некоторых других случаях показано оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

В лечение язвы желудка используется комплексная фармакотерапия, включающая лекарственные средства, направленные на первопричину возникновения патологии, снимающие раздражение слизистой оболочки и создающие защитный барьер для желудочного сока и снимающие болевые ощущения. В основную группу лекарственных препаратов входят:

  1. Ингибиторы протонного насоса — препараты пролонгированного действия, снижают секреторную активность желудка.
  2. Антацидные средства — обволакивают слизистую оболочку, защищая ее от агрессивного воздействия желудочного сока, и снижают его кислотность.
  3. Антибактериальные препараты — направлены на эрадикацию (уничтожение) Helicobacter pylori. Лучший эффект достигается, когда антибиотики комбинируют. При ЯБЖ назначают макролиды, противопротозойные препараты, антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда.
  4. Препараты висмута — снимают воспаление и образуют нерастворимый коллоид, создающий защитную пленку при соединении с белком.
  5. Витамин В5 (Пантотенат) — нормализует выработку соляной кислоты, стимулирует регенерацию слизистой оболочки.
  6. Метилметионинсульфония хлорид, который еще называют витамином U — воздействует как цитопротектор, способствующий снижению желудочной секреции и заживлению язвы желудка.

Лечение может быть дополнено и другими препаратами, направленными на устранение причин, вызвавших язвенную патологию.

Физиотерапия

Физиопроцедуры помогают заживлению язвы и могут быть использованы в комплексной терапии. На механизмы саморегуляции и адаптации благотворно воздействуют:

  • лазеропунктура — воздействие на биоактивные точки лазерным лучом;
  • КВЧ-терапия — влияние электромагнитных волн миллиметрового диапазона;
  • магнитотерапия — воздействие низкочастотных магнитных полей.

УЗ-терапию используют для улучшения моторики желудка в случае его атонии. Эта процедура также улучшает кровоснабжение органа, снижает количество бактерий и снимает воспаление.

Хирургическое лечение

Экстренная операция выполняется в случае массивного кровотечения и прободной язвы желудка. Хирургическое вмешательство показано также при осложненной форме ЯБЖ в случае незаживающей язвы, также при малигнизации, когда патология приобретает злокачественный характер. В некоторых случаях используются щадящие способы: лапароскопия или эндоскопия.

специалисту

Наши врачи ответят на любые интересующие вас вопросы

Тумасова Анна Валерьевна Врач гастроэнтеролог

Питание и вредные привычки при язве желудка

Диета при ЯБЖ — обязательная часть лечения. В острый период питание должно быть максимально щадящим, бережно воздействующим на слизистую оболочку и не стимулирующим секреторную активность желудка. В первые два дня предпочтение отдается слизистым супам на рисовом отваре без овощей и мяса, киселю или теплому чаю с сахаром и сухариками. В последующие 6 дней в лечебном питании используется стол №1.

Разрешенные продукты

Общие правила питания:

  • в рацион включать легкоусвояемую пищу;
  • еда должна быть теплой,
  • нельзя употреблять холодные и горячие блюда;
  • есть нужно медленно, маленькими порциями
  • продукты нужно измельчать и перетирать;
  • допускается запекание, варка, тушение;
  • исключаются жареные продукты и специи;
  • перерыв в приеме пищи не должен быть больше 3 часов;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать.

При язве желудка разрешены следующие продукты и блюда:

  1. Слизистые супы: с добавлением рисовой, манной, овсяной крупы, можно добавлять сливки или сливочное масло;
  2. Слизистые каши: на воде или молоке из той же крупы, можно добавить сливки;
  3. Рыба и мясо: нежирная говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить через мясорубку, добавить сливочного масла, запечь в виде пюре суфле, можно готовить паровые котлеты, биточки, тефтели;
  4. Яйца: всмятку, можно паровой омлет;
  5. Ягоды и фрукты: запеченные несладкие фрукты, компоты из сухофруктов;
  6. Молочные продукты: молоко, суфле из протертого творога, приготовленное на пару, сливки.
  7. Напитки: некрепкий чай с добавлением сливок или молока, отвар шиповника, кисель молочный или фруктово-ягодный.

В блюда можно добавлять рафинированное растительное масло или несоленое сливочное.

Запрещенные продукты

В период обострения исключаются продукты, которые раздражают слизистую желудка и повышающие выработку желудочного сока: жирное мясо, сдоба, пресервы, консервированные и копченые продукты, кондитерские изделия с кремом, блюда с уксусом и специями, чеснок.

Не включают в рацион овощи с грубой клетчаткой, а также редис, редька, дайкон, капуста, помидоры, репа, грибы.

Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы: бобовые, сладкие фрукты и соки, газированные напитки.

На период лечения категорически нельзя курить и употреблять алкоголь.

Язык мой — врач мой? О каких болезнях можно узнать по органу вкуса.

Язык — один из важнейших органов в организме. На нём расположены рецепторы, позволяющие распознавать все оттенки вкуса продуктов, попадающих в полость рта.

Как отмечали учёные ещё в древние времена, язык человека имеет связь с различными органами тела. При диагностике они делили его на условные части: прикорневую, среднюю и кончик. И полагали, что при патологии того или иного органа поражение будет отмечаться строго на одной из этих областей. В том, какие болезни оставляют свой след на языке, АиФ.ru разбирался вместе с профессором, д.м.н., руководителем лаборатории по разработке междисциплинарного подхода в профилактике хронических неинфекционных заболеваний ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России», экспертом «Лиги здоровья нации» Мехманом Мамедовым.

Цветовая гамма

На осмотре у врача нередко просят показать язык. И делают это не из праздного любопытства. Ведь даже по цвету языка вполне можно определить, есть ли та или иная болезнь. Так, например, язык здорового человека должен быть бледно-розовым: именно это принято за норму. В случае если на языке есть белый налёт, можно говорить про грибковые поражения организма или нарушения работы ЖКТ. Язык серого цвета обычно является следствием хронических патологий. Ярко-красный — укажет на инфекционные и воспалительные процессы в организме человека, в случае если красный цвет имеет оттенок алого, врачи заподозрят проблемы с кровеносной системой. Бордовый отлив — яркий признак острого инфекционного процесса. Язык является частью ЖКТ, а также связан и с респираторной системой, т.к. находится в полости рта. При язве желудка и 12-перстной кишки, проблемах с желчным пузырем, печенью и кишечником могут быть изменения цвета языка. Для каждого заболевания характерны свои проявления — где-то он может быть контрастнее, где-то светлее.

Бывает и так, что цвет языка меняется вплоть до синего и фиолетового. В этом случае говорят о проблемах с лёгкими или тяжёлых почечных недугах. Пожелтение языка — это не только характерная особенность заядлого курильщика, но ещё и сигнал о проблемах с ЖКТ. При недостатке витаминов в организме человека язык и вовсе может потерять цвет.

Стоит учитывать, что слишком тёмный и насыщенный оттенок — признак проблем, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, а то и госпитализации.

Дополнительные факторы

Однако не только цвет имеет значение. Если язык слишком сухой, могут ставить следующие диагнозы: обезвоживание, непроходимость кишечника, перитонит. Нередко сухость языка отмечается при повышении температуры тела. Если ситуация приближается к критической, от пересушенности орган вкуса может даже потрескаться. В этом случае создаётся дополнительная угроза: он легко инфицируется бактериями, вследствие чего начинается нагноение и тяжёлое воспаление.

Особое значение имеет и вид налёта на языке. Так, если тот тонкий, значит, заболевание находится на начальной фазе, а если откровенно жирный и толстый, то проблема, скорее всего, кроется в патологиях желудочно-кишечной системы: обычно так бывает, если там скопилась слизь и застаивается пища. Пятнистый и фиолетовый налёт указывает на развитие застоя крови. Сбои в работе системы пищеварения приведут к тому, что язык станет немного распухшим, будет влажным. В этом случае рекомендуется провериться на гастрит, холецистит, язву и даже аппендицит.

Отдельное внимание врачи уделяют и месту скопления налёта. Так, если тот больше прилегает к корню языка, то проблемы отмечаются в толстом кишечнике: скорее всего, там скопилось много продуктов жизнедеятельности человека, которые не могут найти выход. Налёт посередине указывает на проблемы в тонкой или двенадцатиперстной кишке, желудке. В случае если налёт такой толщины, а язык так опух, что можно рассмотреть отпечатки зубов по краешку, необходимо пересмотреть свой рацион питания: с большой долей вероятности можно утверждать, что кишечник не справляется с той пищей, которую человек ест.

Наличие глубоких морщин и трещин, расположенных поперек, должно насторожить и отправить к неврологу — как правило, такая проблема проявляется при предрасположенности к сосудистым нарушениям мозга.

Язык может даже указать и на серьёзные сердечные и сосудистые проблемы, которые некоторое время могут протекать без каких-либо симптомов. Так, например, сдвинутый слегка в сторону или немного искривившийся язык укажет на геморрагический инсульт, нарушения мозгового кровообращения, проблемы с функционированием мозжечка.

Увеличение в объёмах органа вкуса может быть следствием проблем со щитовидкой, сбоев в работе гипофиза или расстройств психики.

Дрожь и зернистость

Порой человек может отмечать, что его язык… дрожит. Такое состояние указывает на нервозность и проблемы с ЦНС. Врачи рекомендуют в подобной ситуации сменить психологическую обстановку, а также поработать над своим образом жизни. Также провериться у врача стоит, если началось снижение вкусовых ощущений. Ведь на ровном месте оно не развивается: обязательно должна быть причина, по которой человек больше не ощущает вкусов, к которым привык. Причём важно понимать, что на языке есть определённые зоны и участки, которые отвечают за реакцию на разные вкусы: острый, солёный, сладкий и т. д. Если сбой отмечается на какой-то из частей, это может говорить о том, что страдает нервная или эндокринная система. Потеря вкуса вкусовых рецепторов языка проявляется в результате нарушения обменных процессов в организме человека, а также при сбоях в работе центральной системы различной этиологии, при развитии анемии и при наличии онкологических заболеваний.

Также нередко люди начинают отмечать, что язык стал более шершавым: это происходит из-за увеличения в размерах сосочков на поверхности органа. Когда набухшие сосочки локализуются на кончике, стоит пройти обследование у кардиолога. Если же язык становится «колючим» по краям, надо проверить печень. Пострадавшая средняя часть языка указывает на проблемы в области желудка и кишечника. При этом радоваться, когда язык становится гладким и «зеркальным», не стоит. Ведь это тоже патология. Таким он бывает при анемии, истощении или тяжёлых патологиях желудка.

Профилактика язвенной болезни

Язвы желудка можно избежать, если следовать некоторым правилам. В первую очередь — отказаться от вредных привычек, так как этиловый спирт и табак снижают защитные свойства слизистой оболочки и раздражают ее.

Режим питания не менее важен в профилактике: есть нужно в определенное время, интервал между приемами не должен превышать 4 часов. Нельзя есть всухомятку, так как сухая грубая пища травмирует стенки желудка.

Для тех, кто работает по ночам, рекомендуется сменить место работы, чтобы трудиться только в дневное время. Необходимо избегать стрессов, лечить воспаление желудка, гормональные заболевания, посещайте гастроэнтеролога не реже раза в полгода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]